Tuesday, November 8, 2016

Salted egg yolk shrimp


Di Singapura ini , lagi nge hits banget hidangan yang pake salted egg yolk alias kuning telur asin. Saya? doyan pake banget :))) Sejauh ini baru nyoba bakpau, sama cheese tart. Tapi kalo liat share orang2 tentang hidangan yang pake kuning telur asin ini, rasanya perut langsung krucuk2.

Satu hal yang buat saya gak nyoba bikin, yaitu,,bikin kuning telornya yang rempong. Ya sama seperti buat telur asin, dan lama pula nunggunya, bisa sampe 3 minggu. Nyerah aja deh kalo gitu. Nah pas hari minggu pagi, saya iseng pergi ke wet market yang bukan langganan saya. Sambil keliling sambil mengamati dagangan yang ada. tiba2 tertuju ke ke pedagang telur, ternyata kuning telur asin dijual disana dong. gak pake pikir lama, langsung beli deh.
lucu ya warnanya, oranye :D

Browsing-browsing, akhirnya saya memutuskan masak salted egg yolk shrimp. HHmmmm,,,sounds like guilty pleasure rite? double kolesterolnya. Sebaiknya sekali-sekali aja makannya ya. Saya pake resep yang didapat dari  http://eatwhattonight.com/golden-salted-egg-yolk-chicken/
 Ayam saya ganti dengan udang

For the salted egg yolk sauce
  1. 6 cooked salted egg yolks (saya pakai 4 butir aja)
  2. 1 tsp minced garlic
  3. 1/2 tsp minced ginger
  4. 6-8 curry leaves (gak pake, karena gak punya, diganti daun bawang)
  5. 2 tbsps cooking oil
  6. 2 chili padis
For the chicken
  1. 2 pieces of boneless chicken legs (diganti dengan 300gr udang)
  2. 1 egg
  3. 1 cup cornstarch (pake terigu biasa aja)
Seasonings
  1. 1/2 tsp salt
  2. 1/2 tsp sugar
Instructions
  1. Mash salted egg yolks finely.
  2. Heat 2 tbsps of cooking oil, fry salted egg yolks over the heat until foamy.
  3. Add garlic, ginger, curry leaves and chili padis and fry until fragrant. Set aside.
  4. Mix the boneless chicken legs with seasonings and set aside for 15 minutes.
  5. Beat egg and mix well with chicken, coat with cornstarch.
  6. Heat oil and deep fry chicken until golden brown, remove and drain well.
  7. Heat a pan, add chicken, golden salted egg yolk sauce, stir quickly and let chicken coat well with salted egg yolk.
Bahan dan cara pembuatannya sederhana, gak terlalu ribet. Rasanya gak begitu kaya, tapi enak banget, bahkan anak saya yg baru 2 tahun sampai lahap sekali makan udang ini. Gimana, tertarik mencoba?


1 comment :

  1. Ini enak dan bikinnya memang gak ribet. Saya juga pernah coba bikin :)

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...