Monday, July 15, 2013

jenis jenis flanel

kali ini saya coba bahas mengenai  jenis kain flanel . Selama ini yang kita pakai di Indonesia rata-rata adalah flanel dari bahan acrylic. Ternyata, flanel itu ada banyak jenisnya. PS: buat liat detail atau mau liat gambar dengan ukuran lebih besar, klik langsung fotonya :)

PS: Saya ga jualan kain flanel & tidak menerima titip beli ya teman2,, mohon maklum :)


Jenis flanel berdasarkan bahan dasarnya
1. flanel akrilik
dari namanya, udah ketahuan ya, terbuatnya dari akrilik, yaitu sejenis plastik. kualitasnya beda2 juga. yang berkualitas baik biasanya padat dan gampang berbulu. flanel ini lah yang selama ini kita pakai di Indonesia. Sekarang, udah ada flanel akrilik yang disablon atau di print motif, asik deh, jadi makin banyak variasinya.


2. flanel bamboo
terbuat dari bahan bambu dan campuran serat kayu. Sering disebut eco friendly karena dibuat dari bahan2 yang mudah terurai alam.
foto dari:  TaDaaStudioFelt
3. felt blend
jenis flanel ini merupakan campuran dari 2 bahan. Yang biasa saya pakai menggunakan campuran wool domba & rayon. persentase masing2 komponennya pun berbeda2.
kenapa saya pakai yang ini ? karena variasi warna nya. selain itu, untuk jenis ini kainnya lebih padat dan ga gampang melar, jadi bisa saya gunakan untuk kreasi yang berukuran kecil sekali.
 


4. flanel 100 persen wool 
yak betul, wool bulu domba. Gak heran harganya mahal sekali. flanel ini cenderung lebih tebal dibanding flanel lain. ini contoh hasil kreasi menggunakan flanel wool 100% . keliatan ya lebih tebal dan agak berserat . kesannya empuk empuk gitu :D
foto dari AMarketcollection

5. flanel bahan polyester
untuk flanel ini, harganya gak jauh beda sama sama yang acrylic . beda nya, yang polyester lebih licin ketika disentuh.
foto dari : i love felt 88 

ketebalan dari kain flanel juga beda2 sebenernya. ini contoh yang saya punya :

perbandingan antara flanel tebal 1mm dengan 3mm

Beda nya dimana dari tiap jenis itu? dari mana2. Paling kerasa dari teksturnya. Agak susah jelasinnya kalo gak pegang langsung. ada yang padat, ada yang empuk, ada yang licin, ada yang tipis, dsb. Mana yang paling bagus? itu tergantung kebutuhan masing2 :) misalnya nih, krn saya sering buat yg ukuran yg keciil sekali, saya pakai felt blend. kalo lagi buat yang ukuran besar, felt blend gak saya pake krn harganya cukup mahal, jadi saya pakai yang akrilik. Kalo saya mau pake buat case handphone, saya pilih yg tebal. tapi kalo buat kreasi boneka, yang tebal susah sekali dgunting, jadi saya pakai yang tipis. udah ada bayangan ya berarti?
foto dari sini
kalo misalnya masih mau belajar lebih lanjut perbedaannya, ada referensinya. superrr lengkap di : American Felt and Craft Blog . mau tau perbedaannya pas dibakar?transparansinya? penampakannya? fuzz factor? perbedaan ketika dijahit? pas dicabik2? kalo dicuci? dan lain2? lengkap semuanya di link tadi. asal mau baca pedoman bahasa inggrisnya ya :)

Jenis flanel berdasarkan bentuknya 
1. flanel lembaran
ini udah saya jelaskan ya diatas,, saya kasi liat aja hasilnya :D
2. fleece
bentuknya serabut, mirip kapas, terbuat dari wool . cara pengolahannya dengan ditusuk2 jarum, atau dicuci (nah,,penasaran kan yang ini ? heheh) , makanya sering disebut needle felt
foto dari sini 
hasilnya kurang lebih seperti ini :
foto dari: magic wool

mau tau lengkapnya tentang fleece ini? langsung ke postingan ini aja ya :
 http://ichiekaichi.blogspot.com/2011/03/sekilas-ttg-fleece-craft.html

---------------------------------------------------------sekian------------------------------------------

mungkin setelah liat postingan ini reaksi teman2 :


Sayang sekali , ,untuk berbagai jenis felt yang saya jelaskan tadi, jarang ada yang dijual di Indonesia. Yang pasti ada itu flanel acrylic , bisa didapat di toko2 bahan jait & craft. Toko online? banyaaak,, silakan masuk ke grup facebook yg mengakomodir flanel/craft, pasti banyak yang jual, saya sendiri ga bisa ngasi referensi saking banyaknya
 Fleece atau needle felt sebenarnya udah ada yang jual di indonesia , seperti Good thinks & Crayon Craft . Untuk Acrylic felt tebal 3mm dan 5mm saya beli di Material N Crafts, tapi sayangnya udah ga jualan lagi. felt tebal silakan dibeli di www.etsy.com
sisanya? masih belum saya temuin seller di Indonesia. semoga segera ada ya.

harga nya berapa? untuk polyester dan acrylic termasuk yang paling murah. felt blend sekitar 5x lipat harga acrylic . wool felt sekitar 20x harga flanel acrylic.

semoga bermanfaat postingan ini. ayo yang mau ngobrol, nanya atau koreksi bisa langsung disini aja

21 comments :

  1. terimakasih mbak jd tambah pengetahuan nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mba, mudah2an bermanfaat ya,,

      Delete
  2. waa,, yang fleece kereen,, di indonesia ada yang jual gak ya mba flanellnya? wanna try ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada, itu link yang jualnya udah ada di artikelnya :)

      Delete
  3. Waaah selalu suka deh sama review nya mbak ndandut..pasyi lengkap..hihihi
    Kalo boleh tau diantara jenis2 flanel diatas yang paling awet kalo dicuci&gak cepet bulukan yang mana ya mbak?
    Terima kasih :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya ada flanel yang anti fuzz. jadi ga bulukan. tapi emang jaraaang banget dijual. komposisinya sekitar 80% wool + 20% polyester , en cukup kuat buat dibikin case
      wool 100% juga ga gampang buluk, tapi sayangnya kalo dicuci, menyusut :)

      jadi mungkin kalo ambil pertengahan ,yang bisa dicuci tapi gak terlalu gampang rusak, bisa coba felt blend

      Delete
    2. Hooo oke oke terima kasih :D pengen bikin kaos pake aplikasi flanel tapi masi ragu soalnya selama ini flanel kan sering bulukan jadi kalo dibuat aplikasi baju takut gak awet..

      Delete
  4. mba kalou bole tau, dimana belinya felt blend ya? di indonesia ada ga? Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek label tempat belanja bahan ya mba :)

      Delete
  5. Mba aq lg butuh felt yg agak tebel mba utk bikin cup pad gtu kira2 bs crinya dmn yaa? Mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tau mba, tempat saya beli dulu udah ga jual soalnya,, thanks :)

      Delete
  6. Mb, flanel wool blend belinya dimana ya? Soalnya di toko bahan di kotaku udah g ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di etsy.com mba. Banyaknya seller amrik, dikirimnya juga dari sana
      Monggo di googling di web tsb ya :)

      Delete
  7. Mb..kasi masukan ttg boneka baby dr stocking donk...tp bukan horta mb,,,pertama leat di youtube kayak nya product china..terimakasih

    ReplyDelete
  8. mba flanel sama fleece yang biasa buat bahan selimut (kayak selimutnya maskapai garuda) itu jenis flanel apa ya?

    ReplyDelete
  9. kalo polyestet felt kenapa sudah bgt ya carinya.. tau ga beli dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba browsing hana lupi felt deh mba. Kalo ga salah jual flanel polyester

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...