Tuesday, July 30, 2013

Last Weekend

1. I bought Martha Stewart Living Indonesia. and here it is, 29 crafters was interviewed . I really happy for them. Happy that crafter is a real job, not only a cutey little hobby . but i also hope that someday i will be in that magazine too *wink . aamiin :) 


2. i took these minions to have a dinner with me. fun ! . My fiance loves minion Jerry .

3. On Saturday, i had so much fun with kids in Punclut, Bandung. I will tell the details on other post.

How your weekend? Fun?
Too bad my fun spirit has gone today. Some stuff really get my nerves, but i'm sure time will heal. No, not heal, but just to get me used to deal with it. :)


Happy Fasting, Everyone!

Friday, July 26, 2013

Tutorial Boneka flanel Minions



Buat yang suka  film Despicable Me, pasti kenal ya minions mini ini. Saking lucunya saya sampe ga tahan pengen bikin sendiri. Berikut saya share tutorialnya. FYI, tutorial maupun pola ini tidak untuk diperjualbelikan ya, dalam bentuk apapun. Kalo ternyata teman2 mau buat bonekanya lalu dijual, silakan, asal handmade dan bukan diproduksi massal :)

Kalo udah coba buat, let me know ,, biar saya bisa share juga hasil nya ke Fanpage facebook Ndandut ^^

Alat dan bahan :
Kain flanel,  dakron, cat timbul (optional), pita hitam, lem, jarum, dan benang

Cara pembuatan :
1. gunting kain flanel sesuai pola .untuk gambar pola paling atas, hanya untuk menunjukkan bentuk proporsi akhirnya ya, jadi gak perlu digunting.

 2. sambungkan bagian baju & kepala dengan cara, di lem


3. lubangi bulatan abu2 membentuk kacamata. tempel ke bulatan putih. lem mata ke flanel kuning, tapi hanya sedikit di bagian tengah saja. buat wajah dan ekspresinya. bisa disulam dengan benang, potongan kain flanel, atau di cat menggunakan cat timbul



4. Jahit sekeliling menggunakan tusuk feston. Mulai dari yang berwarna biru, baru lanjut ke warna kuning


5. Isi dakron secara merata. tutup jahitan. *untuk Tim, sebelum jahitan ditutup, selipkan ikatan benang untuk rambutnya


6. Selipkan pita hitam untuk tali kacamata di balik mata. lem keseluruhan mata.


7.  Pasang tali bajunya. pasang kantong baju


8.  Beri hiasan lembaran rambut. bisa dengan cat timbul , atau bisa dengan potongan kain flanel warna hitam





POLA / pattern :




Semoga jelas instruksinya. Kalo ada yang mau ditanyain, atau ada yang kurang jelas, silakan langsung komen di bawah :)



You are welcome to link to this pattern and if you post your own pictures of the minions you create, please credit accordingly and include a link to this original pattern.

Wednesday, July 24, 2013

Sulitnya jadi fashion blogger

Maap ini random post aja . hehehe.
Udah tau dong yaaa,, Fashion blogger. Seru banget ngeliat dandanan en outfit mereka. Udah cantik2, modis pula. Gak jarang mereka foto sendiri , dengan pose menghadap kaca. Barusan nih, saya coba2 , foto ala2 depan kaca gitu. Dan tahukah sodara2, susyah bangeeeet >.<
dari 29 kali nyoba, cuma 1 yang agak bener. rata2 blur di kacanya.


Salut deh sama yang rajin update fotonya. saya aja baru nyoba sekali, tangan udah pegel banget megangin kameranya. saya cukup foto produk2 buatan saya aja deh,,

etapi ternyata foto produkpun banyak gagalnya -__-
 Selain mengunjungi blog yang membahas fashion, saya juga sering mengunjungi blog kuliner (yummy), blog craft juga pasti, plus blog pribadi yang isinya pengalaman si empu blog yang kocak2. blog sastra?blog puisi dan cinta2an? umm,,gak terlalu suka, beda selera aja :D

Kalo kalian, sukanya berkunjung ke blog mana?




Tuesday, July 23, 2013

Monday, July 22, 2013

3 years blogging

Some people ask why i keep my blog updated. Here's the reasons :

Well, i'm not looking for followers, viewer, attentions,compliments, or ads . i keep blogging because i love it.  I like to share everything. When i started this blog, i wrote for my self, until now. Just to remind myself that i have a blessed life. My life is not perfect,maybe all you see is only the good side, but i have a lot of problems too. But i prefer to count the good one than that bad one . Always be grateful.

Then if someday what i wrote on this blog can inspire people and bring benefit for them,  Alhamdulillah :)

Rasulullah SAW bersabda:

خير الناس أنفعهم للناسSebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain (HR. Ahmad, Thabrani, Daruqutni. Dishahihkan Al Albani dalam As-Silsilah As-Shahihah)

Frame boneka keluarga

Beberapa waktu ini sering diminta buat boneka keluarga. so sweet., :D
yang 1 temanya baju muslim. backgroundnya merah, untuk perayaan ulang tahun pernikahan.

1 lagi temanya Fun! Bapaknya animator, anaknya doyan kamen rider. dan inilah hasil kolaborasi dengan  papercraft adik saya. 


Rasanya saya perlu kursus scrapbook. Masih ragu2 menghias frame, plus insting buat nambah ornamen2 nya belum kuat. Bismillah, belajar teruuuus :)

Thursday, July 18, 2013

Mempercantik tampilan blog

Hasil utak atik semalaman. gimana2? 
semalaman jadinya cuma segini ? biarin :p . bisa dibilang saya jarang merhatiin tampilan blog. tapi kok ya kalo blogwalking rasa2nya ngiri ngeliat blog orang lain yang bikin tahan napas saking bagusnya. Cobain deh atur2 lagi. berbekal blogwalking dan dapet tips2 memperbaikin tampilan, ini lah hasilnya. tadaaaa :


Mudah2an yang mampir ke blog ini suka ya dengan tampilan barunya.  Sekalian mau makasih2 juga nih, buat para pengunjung blog. Ternyata pageviewsnya udah 292ribu aja. Sama sekali gak kepikiran di awal saya buat blog ini  bakal ada orang yang mampir kemari . Padahal dibilang banyak info juga gak terlalu :D , banyakan curhat saya. hahaha. 

Ada beberapa bagian dari blog ini yang disederhanakan, tapi ada juga yang ditambah . contoh yang ditambah? ini nih :


Tambah 1 kolom lagi. fungsinya biar muat banyaaak. tapi pengennya gak terlalu rame. Itu salah satu alesan saya pake background putih. tapi seiring dengan nambahnya kolom, mau ga mau lebar untuk blog post nya makin sempit. Biasanya pake gambar2 berukuran besar, mau ga mau sekarang harus pake yang agak kecil, kecuali emang terpaksa pake yang gede.
oiya, di kolom kiri ini juga saya bakal nambahin link blog. untuk saat ini saya berencana buat nambah link blogger felt crafter. siapa aja yang link nya bisa dipasang? yang utama harus felt crafter ya. kedua, blognya harus aktif, kalo terakhir updatenya aja tahun kemarin, umm... . ketiga, isi postnya gak melulu cuma jualan barang. naaah? punya rekomendasi blog yang kiranya sesuai? silakan komen disini yaa :)

Sekalian sharing tips mempercantik blog deh. buat yang pengen mempercantik tampilan blog nya, ga ada salahnya luangin waktu khusus buat belajar. mungkin susah, tapi hasilnya pasti menyenangkan kok. Buat yang ga familiar sama bahasa inggris (kayak saya), perlu usaha ekstra buat terjemahin. Tapi semangat yaaa!! pasti bisa kok
berikut link ngedandanin blog biar cantik :
1. Shabby blog
Disini surganya desain2 cantik . dan yang menyenangkan? GRATIS sodara2. ada berbagai macem pernak pernik blog bisa didownload disini. mulai dari background, buttons, headers , dll . Cantik gak harus mahal kok
2. http://www.missindieblog.com/2011/10/5-tips-for-designing-your-blog.html
Nah, Disini ada 5 tips penting yang bisa digunakan buat desain blog.
3.http://www.hernewleaf.com/primp-my-blog/
Ini juara banget deh blog nya. A-Z tips nya bagus. Mulai dari font gratis, tutorial blog, tips blogging, dll . Monggo dicoba..
update :
buat yang berbahasa indonesia, coba Digital Mommies di https://www.facebook.com/DigitalMommie?ref=stream&hc_location=stream
segini dulu ya link nya. nanti  saya tambah lagi begitu nemu. selamat utak atik!

Tuesday, July 16, 2013

kolaborasi dengan si adek

Adik saya yang satu ini bisa dibilang kerjaaannya rapi lho. sering bantu saya rakit box mika, lakbanin paket2, ambilin barang2 di lemari atas, dll.

nah, biasanya dia jadi asisten. buat project kali ini dia jadi partner buat berkolaborasi. hobinya ngoleksi gundam & bikin papercraft. Jadi,, saya coba hal baru nih, gabungin karya saya sama karya dia. kita liat hasil akhirnya gimana. Can't wait :D

Monday, July 15, 2013

jenis jenis flanel

kali ini saya coba bahas mengenai  jenis kain flanel . Selama ini yang kita pakai di Indonesia rata-rata adalah flanel dari bahan acrylic. Ternyata, flanel itu ada banyak jenisnya. PS: buat liat detail atau mau liat gambar dengan ukuran lebih besar, klik langsung fotonya :)

PS: Saya ga jualan kain flanel & tidak menerima titip beli ya teman2,, mohon maklum :)


Jenis flanel berdasarkan bahan dasarnya
1. flanel akrilik
dari namanya, udah ketahuan ya, terbuatnya dari akrilik, yaitu sejenis plastik. kualitasnya beda2 juga. yang berkualitas baik biasanya padat dan gampang berbulu. flanel ini lah yang selama ini kita pakai di Indonesia. Sekarang, udah ada flanel akrilik yang disablon atau di print motif, asik deh, jadi makin banyak variasinya.


2. flanel bamboo
terbuat dari bahan bambu dan campuran serat kayu. Sering disebut eco friendly karena dibuat dari bahan2 yang mudah terurai alam.
foto dari:  TaDaaStudioFelt
3. felt blend
jenis flanel ini merupakan campuran dari 2 bahan. Yang biasa saya pakai menggunakan campuran wool domba & rayon. persentase masing2 komponennya pun berbeda2.
kenapa saya pakai yang ini ? karena variasi warna nya. selain itu, untuk jenis ini kainnya lebih padat dan ga gampang melar, jadi bisa saya gunakan untuk kreasi yang berukuran kecil sekali.
 


4. flanel 100 persen wool 
yak betul, wool bulu domba. Gak heran harganya mahal sekali. flanel ini cenderung lebih tebal dibanding flanel lain. ini contoh hasil kreasi menggunakan flanel wool 100% . keliatan ya lebih tebal dan agak berserat . kesannya empuk empuk gitu :D
foto dari AMarketcollection

5. flanel bahan polyester
untuk flanel ini, harganya gak jauh beda sama sama yang acrylic . beda nya, yang polyester lebih licin ketika disentuh.
foto dari : i love felt 88 

ketebalan dari kain flanel juga beda2 sebenernya. ini contoh yang saya punya :

perbandingan antara flanel tebal 1mm dengan 3mm

Beda nya dimana dari tiap jenis itu? dari mana2. Paling kerasa dari teksturnya. Agak susah jelasinnya kalo gak pegang langsung. ada yang padat, ada yang empuk, ada yang licin, ada yang tipis, dsb. Mana yang paling bagus? itu tergantung kebutuhan masing2 :) misalnya nih, krn saya sering buat yg ukuran yg keciil sekali, saya pakai felt blend. kalo lagi buat yang ukuran besar, felt blend gak saya pake krn harganya cukup mahal, jadi saya pakai yang akrilik. Kalo saya mau pake buat case handphone, saya pilih yg tebal. tapi kalo buat kreasi boneka, yang tebal susah sekali dgunting, jadi saya pakai yang tipis. udah ada bayangan ya berarti?
foto dari sini
kalo misalnya masih mau belajar lebih lanjut perbedaannya, ada referensinya. superrr lengkap di : American Felt and Craft Blog . mau tau perbedaannya pas dibakar?transparansinya? penampakannya? fuzz factor? perbedaan ketika dijahit? pas dicabik2? kalo dicuci? dan lain2? lengkap semuanya di link tadi. asal mau baca pedoman bahasa inggrisnya ya :)

Jenis flanel berdasarkan bentuknya 
1. flanel lembaran
ini udah saya jelaskan ya diatas,, saya kasi liat aja hasilnya :D
2. fleece
bentuknya serabut, mirip kapas, terbuat dari wool . cara pengolahannya dengan ditusuk2 jarum, atau dicuci (nah,,penasaran kan yang ini ? heheh) , makanya sering disebut needle felt
foto dari sini 
hasilnya kurang lebih seperti ini :
foto dari: magic wool

mau tau lengkapnya tentang fleece ini? langsung ke postingan ini aja ya :
 http://ichiekaichi.blogspot.com/2011/03/sekilas-ttg-fleece-craft.html

---------------------------------------------------------sekian------------------------------------------

mungkin setelah liat postingan ini reaksi teman2 :


Sayang sekali , ,untuk berbagai jenis felt yang saya jelaskan tadi, jarang ada yang dijual di Indonesia. Yang pasti ada itu flanel acrylic , bisa didapat di toko2 bahan jait & craft. Toko online? banyaaak,, silakan masuk ke grup facebook yg mengakomodir flanel/craft, pasti banyak yang jual, saya sendiri ga bisa ngasi referensi saking banyaknya
 Fleece atau needle felt sebenarnya udah ada yang jual di indonesia , seperti Good thinks & Crayon Craft . Untuk Acrylic felt tebal 3mm dan 5mm saya beli di Material N Crafts, tapi sayangnya udah ga jualan lagi. felt tebal silakan dibeli di www.etsy.com
sisanya? masih belum saya temuin seller di Indonesia. semoga segera ada ya.

harga nya berapa? untuk polyester dan acrylic termasuk yang paling murah. felt blend sekitar 5x lipat harga acrylic . wool felt sekitar 20x harga flanel acrylic.

semoga bermanfaat postingan ini. ayo yang mau ngobrol, nanya atau koreksi bisa langsung disini aja

Tuesday, July 9, 2013

hadiah yang tertunda

ini nih hadiahnya :
buku "menjadi cantik ,gaya, dan tetap kaya" , karya Prita H.Ghozie
 kata pacar  calon suami tadinya mau dikasi pas lamaran , tapi gak sempet beli. hahahaha , tau aja saya boros kurang hemat. abis liat2 sekilas, kayaknya bagus banget bukunya, bisa buat mengisi ramadhan nih. ihhiy,, makasih ya :) , saya juga dikasi pernak pernik kamera , seperti remote kamera , sama adapter lensa , uwuwuwuw (tapi ga tau deh barang2 ini sebenernya siapa yang mau :p )

hari ini di toko buku saya juga dapet 2 buku keren . sederhana memang kreasi2nya, tapi sungguh menyenangkan hati  tiap buka lembarannya :) seneng saya liatnya, jadi mau gak mau harus masuk kantong belanjaan. bahagia itu sederhana, walaupun kadang2 harus dibeli pake uang.


hari ini saya dapet juga sekantong makanan sehat. Yap, gara2 bandel makan sembarangan en jadi jarang makan buah, gangguan pencernaan hadir lagi. Gak enak banget,, menderita berhari2 en kerjaan pun gak beres. Cuma bisa tergolek di kamar, sama sekali gak bisa apa2. jadi begitu hari ini udah baikan, langsung berangkat cari makan yang bener

oya, sebentar lagi bulan ramadhan. hore!!! mohon maaf kalo ada kesalahan baik di dunia maya ataupun nyata :) selamat menjalankan ibadah puasa ^^

arisan 3R , juli 2013

bulan juli 2013 ini adalah arisan +ws terlama yang pernah diikuti. kenapaa? karena WS nya susah. susah tapi nagih pastinya. berhubung saya ada kerjaan lain, jadi cuma bisa jadi tukang poto aja. hiks2..
kali ini ngadainnya di Food Opera, tempatnya nyaman banget buat ngumpul karena disediakan ruangan khusus gathering. tema ws nya : " kursus membuat clutch tanpa jahit " yang dimentori oleh mba Chandra dari Charlotte Craft 

liat deh foto di bawah ini. kayak display barang2 di toko kan? tapi jangan salaah, ini hasil para peserta WS lho. 


Para peserta dari awal udah dikasi PR gunting kain dengan ukuran tertentu. Mba chandra udah siapin semua alat dan bahan lainnya. ternyata susah susah gampang ya buat nya. plus memakan waktu cukup lama . Dan sesuai judulnya, gak pake jahit, semua di lem . seru!  meja dilapis kertas koran dulu mengingat ini kerjaan yang bisa bikin kotor, hehehe
salah satu kombinasi kain clutch , pilihan Esti

sambil makan2 yummy di TKP

proses pembuatan, yang ini proses clutch mba meli



rakit-raki,t udah setengah jadi nih
 Voila!!! ini lah hasilnya. perut kenyang, hati senang!!  :D

buatan Rani

mejeng dulu buat difoto2

antara penasaran, sama cape juga ya muka orang2 yang bikin clutchnya :)

berminat ikut workshop buat clutch nya? tunggu tanggal mainnya ya,, mau diadain untuk umum kok, dengan harga yang terjangkau. happy crafting ^^

Thursday, July 4, 2013

wedding souvenir

Lanjut ke persiapan pernikahan saya ya. Jujur, dari sejak lamaran, belum ada progress sama sekali.  Seharusnya, saya udah mulai nyicil buat souvenir. Iya dooong, masa' saya yang bikinin souvenir orang2, malah gak bikin buat diri sendiri.

Masalah dimulai ketika saya gak tau apa yang mau saya buat. Biasanyaaaaa,,, calon pengantin datang dan minta konsep ini itu, baru saya coba desainkan. naaah, sekarang kan yang mau nikah saya, lah sayanya aja belum kebayang. Dan mau gak mau, saya pasti pengen yang terbaik, yang bikin saya malah makin bingung mau buat apa. Siapa sih yang gak pengen acara nikahannya sempurna? sayangnya, sempurnanya itu yang susah dicari.

oke, tujuan saya buat post disini bukan ngeluh aja. berikut tips dari saya sebagai vendor souvenir dan respon saya sebagai calon pengantin (lah, ngasi tips sendiri, komen sendiri. biarin :p )  : 
1. susun anggaran. ini paling utama. pengen ini itu tapi anggaran gak memadai? yang ada guling2 di tanah krn gak kesampean. 
Me : anggaran udah ada. sekian rupiah, berhubung saya buat sendiri, anggaran sekian bisa buat souvenir yang harganya cukup mahal kalo beli jadi :p

2. mulai memilah souvenir yang diinginkan, bisa juga mulai dari penyesuaian tema, warna, dan tipe acara
Me : belum ada bayangan yang ini 

3. mulai hunting jenis souvenir yang sesuai dengan budget. jangan ragu bertanya ke penjual, siapa tau souvenir yang diinginkan ada yang harganya cocok. jangan lupa, nego
Me : saya mulai bertanya2 pada diri sendiri :p , sambil hunting cari2 inspirasi di pinterest

4. konsultasi dengan pasangan. Konsultasi juga dengan keluarga, baik pihak perempuan maupun laki-laki . Pilih souvenir yang win-win solution
Me : keluarga pacar bilang terserah, pacar pun bilang terserah. ibu saya bilang terserah, saya juga terserah :p

5. Pesan dari jauh hari . Souvenir terkesan sepele, tapi kalo disepelekan, bisa rumit jadinya.



ada ide saya harus buat apa untuk souvenir? aaaaaak >.<   *mulai panik
inhale,, exhale,,  
oya, saya punya minuman favorit baru, hot honey lime :9  sluuurrrp.. lumayan buat nemenin begadang. semakin sering saya minum yang begini, makin pengen saya hunting mug2 lucu *eh

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...