Sunday, June 2, 2013

jalan jalan ke pameran wedding bandung

jujur aja, sebenernya saya udah beberapa kali datang ke acara pameran wedding seperti ini. karena apa? karena pengen tau gambarannya kayak gimana. tapi kedatangan saya kali beda dari biasanya, soalnya ada ibu saya dan ibu sang pacar. ihhiyyy,,
pameran bandung traditional wedding, 31 mei, 1-2 juni 2013 di pusdai

berikut reviewnya ya,,

berhubung tujuan utama dateng ke tempat ini buat hunting catering, jadilah emang lebih lama diem di stand catering. kesulitan yang saya rasa lebih ke jumlah undangan. rata2 paket catering + dekorasi untuk 1000 porsi, sedang niat awal kami hanya 300 porsi. jauh banget ya? iya. kalo kurang dari 1000 porsi, ada charge tambahan yang nilainya juga gak dikit, berkisar antara 10-17,5juta. errrr.. jatohnya harganya jadi 2x lipat. sampai akhirnya sedikit demi sedikit berkompromi, naik jadi 500 porsi, trus 600 porsi. tapi masih belum dapet yang pas. dan akhirnya di stand samudera catering, ada juga paket untuk 800 porsi, cek harga, cek rasa , pas. walaupun harus nambah sekitar 8juta untuk pelaminan, ya masih reasonable, mengingat gedung yang saya pakai terhitung besar, karena ada 3 ruangan. DP nya pun ga terlalu berat, 500rb aja untuk booking tanggal dan harga plus bonus pameran. jadi kalo misalnya ga jadi, masih bisa direlain 500rb nya :p
bayar gak kalo mau test food di acara kayak gini? gratis cyiiiiin :)
paling banyak jenis test food nya. rasanya juga oke 

ada review dekorasi  gedung
 yang pasti, datang ke pameran seperti ini lumayan menghemat waktu, daripada harus keliling satu per satu buat ngumpulin data & pricelist. di acara seperti ini malah vendor yang berlomba2 nawarin brosurnya. hehehe, jadi lebih gampang juga kalo mau nanya2 langsung en minta kalkulasi harga. ada apa aja di acara pemeran? banyak, mulai dari vendor undangan, souvenir, mahar, catering, hiburan, hotel, fotografi, sampai ke kebaya.
ada stand yg kosong melompong gini, waktu dulu sih diisi catering destiny, tapi vendor itu ga ada di pameran kali ini 

standnya cantik ! sayang pas test food rasanya kurang pas di lidah

sampe ada yang jual spring bed juga loh disini,, mana banyak diskon

setumpukan brosur buat dibaca di akhir pekan :D
Tips saya untuk teman2 yang sedang mempersiapkan pernikahan & mau  berkunjung ke pameran wedding ;

1. pastikan punya rencana
rata2 tiap vendor di pameran, pasti nanya kapan acaranya, dimana rencananya. pengalaman saya pas belum punya rencana, jadi bingung sendiri, si vendornya pun jadi ikut bingung. hahahaha. kalaupun belum punya tanggal fix atau lokasi pasti, minimal ada ancang2nya deh, bulan apa dan kira2 dimana. soalnya seperti urusan dekorasi, lokasi menentukan harga dekorasi.Untuk acara  di rumah atau di gedung kecil, 5-6juta pun cukup. buat gedung gede, 8 juta itu baru dekor sederhana aja.  dari sini kita udah ada gambaran biaya yang jelas

2. rencanakan budget
ini juga penting. kalo rencananya masih jauh, coba perkirakan dulu deh,, tabungan sekarang berapa, target budget nya berapa, nabungnya kira2 berapa lama. Dari budget yang udah ditentukan, buat semacam list dan harga kira2 , gak perlu spesifik banget. nah, pas dateng ke pameran, baru perhatikan vendor2 yang sesuai sama budget yang dipunya. misal budget untuk rias pengantin ada 4-6jt, jadi vendor2 yang menawarkan harga belasan sampai puluhan juta bisa di skip kan? begitupun sebaliknya

3. siapkan pertanyaan
dari rumah, siapkan apa aja yang kira2 mau ditanya ke vendornya . kalo harga , itu pasti ya. tanya fasilitasnya secara detail, DP gimana, bonus atau diskon pameran seperti apa. Nah , ini yang asik. di pameran wedding, biasanya vendor2 punya bonus atau diskon tersendiri , untuk menarik orang bertransaksi di pameran. ada lho, catering yang sampe nawarin disc 2,5jt. lumayan ya? iya .

4. konsultasi dengan orang tua
mau gak mau orangtua pasti dilibatkan. Biasanya apa yg kita mau belum tentu cocok dengan maunya ortu. Atur budget & undangan harus atas persetujuan ortu, karena biasanya apa yang di susun pasti bakal dirombak lagi. misalnya pacar saya, yang udah susun budget, begitu disetor ke ortu, eh membengkak jadi 2x lipat. bayarnya gimanaaaa >.<  . udah beres rombak budget, ajak juga datang ke pameran, biar ikut bantu memutuskan apa yang mau dipilih  :)

5. kompromi dengan diri sendiri
kalo ke pameran wedding, apalagi untuk perempuan, rasanya gemes, pengen ini itu, liat kebaya bagus, pengennya langsung ambil, liat undangan cantik, pengen langsung pesen. wajar, pasti kita pengen yang sempurna. tapi yang harus diingat, realistis. ketika yg kita pengen banget ternyata gak bisa didapet, belajar kompromi sama diri sendiri :)  biar gak stress, biar gak overbudget. ini juga reminder buat saya juga, yang masih belajar kompromi

6. sediakan waktu lebih
ada baiknya datang bukan di hari terakhir. misal dateng di hari ke 2 pameran, kumpulin semua info & brosur,  tanya2 ini itu, pulang , trus pertimbangkan matang2 . kalau ada yang cocok , baru dateng di keesokan harinya. jadi ada waktu untuk berpikir yang cukup


yak, sekian review abal2 saya. udah jam 1 malem nih, pagi saya harus siap2 ke pameran lagi karena ada yang mau di DP. hore!!  1 list --> CHECK!


6 comments :

  1. duh, yang lg sibuk ngerencanai merid.. suit suit..
    turut bahagia, hihihi...
    btw, grogi nggak jalan bareng calon ibu mertua? ;P

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi,, antara excited tapi males sebenernya,, :p
      grogi? engga doong, kan udah kenal 9tahunan,, :D

      Delete
  2. ternyata di pameran wedding itu ada tester makanannya juga waaaaa baru tau XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada.. jadi biar ada gambaran. kalo mau lebih jelas + menu test foodnya lengkap, bisa atur janji sama cateringnya, biar langsung ke acara resepsi yang mereka pegang buat langsung liat kerja di lapangannya :)

      Delete
  3. wooo cakep..ternyata isinya pameran wedding kaya gini ya :0
    Selama ini pengen banget masuk ke pameran begituan tapi apa daya mas pacar selalu ogah2an kalo diajak ke yang begituan --'

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa,, kayk begini lah kira2. tenang aja, nanti ada saatnya malah dia yang paling semangat dateng ke pameran gini *pengalaman :P

      Delete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...