Friday, June 28, 2013

benang jahit atau benang sulam?


Kalau saya ditanya ini, sudah pasti jawaban saya benang jahit biasa. lebih kuat, tidak mudah  putus, warna beragam, harga lebih murah :D  98% karya saya pake benang jahit. karena ukurannya kecil dan gak terlalu mengkilap, buat jahitan boneka2 saya gak terlalu kentara. 

Kalau benang sulam, hanya saya gunakan untuk beberapa karya aja, yang rasanya perlu "mengeluarkan" bentuk benang , karena mengkilap dan tebal , jadi benang sulam itu pas .

bagaimana dengan kalian?


Wednesday, June 26, 2013

teman baru : tripod :p

Aloha! di waktu padat seperti ini , saya selalu heboh sendiri. ujung2nya, nge blog :D beres ngeblog ga bikin kerjaan saya langsung beres, tapi minimal jadi bisa "keep calm and stitching" :p

sekarang saya punya teman baru nih, yang nemenin saya kerja. dia bantu saya buat fotoin ini :
selalu jatuh cinta sama background dusty white ini

seperti judul post ini, namanya tripod :p masih canggung karena baru kenalan, tapi kami sudah bisa bekerja sama . tripod ini ikut bantuin kerja beberapa hari terakhir , yg sehari 24jam setia nangkring di meja kerja
plis, jangan liat backgroundnya . hahahaha

jadi beginilah kira2 settingnya :


 jadi kamera & tripod udah disamping saya aja terus. sempet serem, takut kesenggol , kesandung, dll, mengingat kalo lagi kerja, udah kayak sarang burung, semua barang numpuk di sekitaran kursi saya. foto situasi meja saya pun udah direkayasa, dibersihin dulu, supaya visitor blog saya gak sakit mata liat meja saya yg amburadul. hehehe.

menyambung postingan sebelumnya  , saya sempat bilang kalo saya "anti flash" , gak mau pake flash. um,, i take my words back. Tak kenal maka tak sayang, begitu pepatah yang saya dengar. thanks to Indah  dan mas nya yang udah bantuin saya pedekate dengan flash ini . hasilnya? wow,, terbantu banget dengan flash, asal tau beberapa teknik. alhamdulillah yaaaa,,, jadiin pengalaman deh. gak suka bisa jadi bukan krn gak bagus, tapi krn gak tau aja cara maksimalinnya.

sekian cerita tengah malem ini #bukanmemetwit


Saturday, June 22, 2013

kamera saya dan cuaca


hai, ngobrol ringan dulu deh , dibalik badan saya yang berat ini. hahaha.
pertama2, kenalan sama gadget yang saya pake dulu ya buat bisnis. yang pasti saya pake laptop kalo online ,  pake Hp N70 kesayangan  buat komunikasi (yak, ini kenapa saya ga bisa di bbm, di whatsapp, di line, atau kakaotalk) , en kamera digital kodak.

ini penampakan kamera nya. :

dekil ya? iya, wong saya beli nya 5 tahun lalu, seadanya, cari yang paling murah, tapi maksimal hasilnya. jadi foto2 yang selama ini diliat, ya dari kamera jadul ini.  jadi bermodalkan cahaya matahari, plus kamera ini saya  bisa motretin produk2 saya, cukup memuaskan yaaa :)  . kalo pas awal mulai bisnis, bonekanya di scan di perpustakaan kampus (bayar 2rb sekali scan) , trus pernah juga minjem kamera digital temen, soalnya duluuuuu itu, saya gak punya, en ga sanggup juga beli hp berkamera, apalagi beli kameranya :) tapi gak usah kasian sama saya, karena awal2 merintis itu yang paling nyaman dikenang. walaupun pahit kalo harus diulang. hehehe

nah, belum lama ini, saya ganti kamera. Bukan DSLR kok.
ceritanya sekalian foto produk, saya mau belajar fungsi2 kameranya, maksimalin fiturnya dll. Tapi eh tapinyaaaa,,, setiap saya mau mulai pemotretan produk, eh cuaca malah mendung , bahkan ujan gede. huhuhuhu *nangis di pojokan. giliran di hari saya lagi ngerjain (ga ada finished product) , cuacanya terang benderang. greget jadi nya. soalnya saya penganut "anti flash" , jadi cahaya matahari itu penting banget di pemotretan produk saya.  dari 10x pemotretan, cuma 1x sukses foto produk yang cuacanya gak gelap .

misalnya yang ini nih, udah jadi banyak, taunya ujan gede , akhirnya saya pundung , males motretin 1-1 . jadi sekali foto aja seadanya. ini pun udah diedit , dibikin lebih terang


alternatif kedua: pas cuaca gak mendukung terpaksa foto di meja kerja saya, bermodalkan lampu yang ada. hasilnya lumayan, walaupun ini kalo menurut saya masih kurang maksimal



naaah,, yang ini gak lumayan. pas cuaca berawan. itu pun pindah lokasi ke ruang tamu, yang jendelanya banyak.



dear kamera & cuaca, please be nice to me :)

Monday, June 17, 2013

Arisan 3R sesi 2

Eh, tau2 udah sesi 2 aja nih. Iya, peserta sesi 1 kan 20 nama, sebulan ditarik 2 nama, jadi 10 bulan juga udah beres. Nah sekarang lanjut ke sesi 2. seperti biasa, setiap bulannya ada workshop yang diadain. Bulan ini bagiannya Rani, dari Anggarini Craft yang share tentang pembuatan buku craft. Bertempat di Infinito cafe, jalan cibunut utara , bandung , arisan + workshop pun berjalan lancar :) 
good food, good friends, good ambience , what more can you ask ? :)

yang dateng cuman dikit, tapi tetap rame


cemilan asik traktiran dari mba nisa Indizzy Shop 
iga bakarnya rani

fettuccine   jamur pesanan sayah :9


lagi konsen diskusi *atau mungkin diskusi ? :P

pemberi materi bulan juni ini, Neng Rani

selebaran gelap.,, eh,, selebaran materi maksud saya
 saya  yakin banyak yang bertanya2 & penasaran ge er aja sih ini sebenernya  apa itu 3R & berminat ikut workshop nya . Tenang, tunggu tanggal mainnya ya, segera workshopnya dibuka untuk umum. Muahahahahahahahahaha (งˆ▽ˆ)ง


Saturday, June 15, 2013

eiffel i'm in love

this one is a bit difficult to made. A traditional wedding couple, but Rindy ask me to make Eiffel for its background. So i have to combine Indonesia with France. I think the background is crowded enough to add another ornament (she asked me to add a large pot on the left side) , so i let it empty. Last week i got a very cute charm and put it on this frame. what do you think?  Yay , or Nay?

Happy wedding!

eiffel i'm in love
*suddenly, i want to watch Paris, je t'aime (2006) again

Tuesday, June 11, 2013

Happy Birthday & happy graduation

Akhir2 ini saya dapat banyak order frame. jujur, saya paling suka kalo karya saya pake frame, tapi sekaligus deg2an di pengirimannya. beberapa waktu lalu ada lagi yang komplain karena frame nya pecah . padahal sudah saya bungkus lagi dengan sterofoam , trus dari pihak JNE udah dipakein lagi buble wrap + packing kayu . Sayangnya masiiih aja ada yang pecah. dan ini susah dicari solusinya. minta ganti ke JNE ga mungkin, krn mereka dari awal gak terima asuransi untuk barang pecah belah, mau saya kirim ulang juga masih ada resiko pecah (lagi) , jadi mau gak mau si pembeli yang harus ganti kaca nya sendiri , kan sayanya jadi ga enak.

begitu juga dengan order kali ini, 6 Frame sekaligus harus saya kirim. Akhirnya saya coba tanya ke TIKI . setau saya, biaya packing kayu di TIKI ini cukup mahal apalagi kalo kirim cuma 1 , walaupun tarif  ongkirnya gak terlalu. coba tanya untuk 6  frame ini, akhirnya itung2annya sama aja totalnya kalo kirim pake JNE . plus ada asuransi kalo barang rusak. yo wes pake tiki  aja.

tantangannya untuk 6 frame ini, karena semuanya untuk anak kecil, pemilihan background jadi cukup penting. paling engga warnanya harus ceria & rame, sedangkan stok background saya banyaknya yang model simpel , romantis . tapi gapapa,, hunting lagi,, cuci mata lagi :p



Happy Birthday Maura :)


obrolan sore

santaaaai,,, kita ngobrol santai di sore ini ya, bahasannya memang agak serius. tapi santai,, saya aja sambil nyemil ini ngetiknya :D

cakenya superrr enak, hantaran pas lamaran nih :P

niat posting ini berawal dari twitter, sengaja saya retweet, biar saya inget buat bikin postingannya. Ngopas atau copy paste di dunia kreatif ini pasti selalu jadi pro kontra, yang di copas komplain, yang ngopas sewot, ada yang cuek aja, dan ada juga yang ga punya hubungan apa2 tapi malah sensi mulu *lah, bingung saya


di postingan ini saya gak mau ngebahas salah-benar acara ngopas ide . Buat saya, nyantei aja lah cyiiiiin,, 5 tahun malang melintang di dunia handmade saya rasa udah cukup melatih kekebalan saya, plus asah insting buat memilah mana yang penting diurusin, dan mana yang engga. 

TERUS KOK DIBAHAS INI COPY PASTE ?!!!

biasa aja, capslocknya ampe jebol noh *jitak kepala sendiri

bisa diliat ya, retweet di twitter . "kalo mau diingat sama orang makanya punya signature style sendiri. jangan suka ngopas gaya orang " 

pernah gak sih,, kepikiran kayak gini :
"ih, gaya berpakaiannya oke bangeeeeet, pengen beli yg sama persis deh" 
" jilbabnya gaoool banget, keren deh, mau juga"
"gaya foto produknya oke, cari background en teknik yang sama ah"
" waaah,, si ini bikin itu,,, kok kepikiran ya? bikin kayak gt ah"
dll, dll

ya, saya sering kepikiran gitu. kalo di dunia handmade, saya sering liat kreasi2 keren. oke banget pokoknya, yang gak kepikiran sama saya dan tiba2 saya pengen bikin persis. ada yang saya bikin persis? ada.

ya cuman kok lama2 cape juga ya, ngikutin gaya orang. Saya pengen punya style signature sendiri , maka dimulailah saya fokus dengan boneka miniatur & pengantin indonesia . seneng deh rasanya karya saya diapresiasi orang. walaupun udah banyak yg bikin seperti itu, toh beda ya style nya :) beberapa kali juga saya bikin kreasi ini itu buat variasi bazaar, tapi gak sering. karena kepentok itu, pengen punya style sendiri.

akhir2 ini udah banyak media "cari inspirasi" betuuuuul? mulai dari pinterest, blog craft, grup handmade, flickr , picasa, dll. rasanya gak habis2 kagum liat kreasi tangan kreatif itu. rasanya pengen bikin semuanya. Tapiiiii... lama2 cape juga, terlalu banyak inspirasi bikin saya bingung, dan akhirnya malah buntu . Bikin kreasi A, udah stress duluan, liat kreasi orang lain yang rasanya lebih bagus. dan ujung2nya ga bikin apa2

karena keukeuh sama ini :
 "kalo mau diingat sama orang makanya punya signature style sendiri. jangan suka ngopas gaya orang " 

ini selalu jadi reminder saya, pengingat saya, bahwa kalo saya mau diingat orang , saya harus punya gaya sendiri. ada kejadian, di suatu event, saya buka stand . Datang 2 orang, liat2, baru pergi sambil berbisik " ini baragnya sama semua kayak yg bazaar kemarin, gak ada yang beda dari bazaar lalu" 
antara seneng dan tertohok. seneng karena orang inget barang saya, tertohok krn dibilang sama aja. hahahaha

berarti saya harus luangkan waktu buat bikin model baru. salah satu caranya, dengan stop "cari inspirasi" di pinterest , stop googling bikinan orang lain, sisihkan waktu buat fokus, dll. 
pengennya bulan depan cuti dulu, apa daya terikat kontrak nabung buat resepsi ,, *meratap di pojokan
tapi bismillah,, semoga dimantapkan buat bikin kreasi2 baruuuuu. 

dan sekali lagi,saya gak menyalahkan yang copas ide, everybody has their own choice. dan gak semua yang kita pikir hasil kreasi sendiri itu murni dari pemikiran kita . dan gak perlu ngerasa diserang, atau disindir , i'm not talking about you, i'm talking about  my self.  yang penting kita jalanin bareng2 tanpa ada yang menyakiti. betul ? :)

*btw, kelamaan ngetik ini, kue saya sampe dirubung semut,,hush hush






Monday, June 10, 2013

akhirnya ngerasa deg2an lagi


terakhir saya ngerasa deg2an itu, jaman2nya koloqium, sidang untuk Tugas akhir kuliah saya , yang artinya itu beberapa tahun yang lalu. Kali ini coba ke babak baru ya ,lamaran. Mungkin sebagian orang berpendapat kalo lamaran jangan terlalu jauh dari tanggal nikah. Tapi atas beberapa pertimbangan, saya & pacar calon suami milih lebih baik segera aja, walaupun tanggal nikah masih lama. 
Deg2annya lebih ke khawatir ada yang salah, ada yang kurang, dll. Wajar, pasti tiap orang punya ketakutan masing masing. dari malem saya deg2an mikirin ini itu .

Untung paginya saya udah rusuh, ngurus ini itu, jadi gak punya waktu buat mikir yang engga2. mulai dari jam 7 pagi, saya dengan adik berangkat ke toko bunga, ngambil buket2 bunga yang sudah dipesan 2 hari sebelumnya. Ibu saya sebenernya nawarin buat pake tirai/kain untuk hias rumah, tapi saya rasa agak berlebihan, kalo ditambah penghulu sih gapapa *langsung nikah maksudnya  :p  . Jadi saya tawar, buat pake dekorasi bunga aja, & alhamdulillah ibu saya setuju, en dapet juga toko bunga yang gak jauh dari rumah.

tukang bunga nya baik, biar saya agak bawel urusan detail bunga, saya dikasih buket2 bunga yang cantiiiik banget. gak lupa saya pesan juga bunga putih kesayangan saya 1 ikat. lumayan buat ngehias meja hidangan , simpel, tapi bikin seneng :)

lucky me, pesan buket ukuran sedang, taunya tukang bunga salah buat, jadi ukuran besar , tapi harga sama :D
segeeeer bunga nya. cantik pula . bunga favorit  <3
 pagi2 udah beres-beres ruang tamu & ruang tengah . percaya atau engga, taplak2 meja nya, semua ayah saya yang jahit lhooo,, sofa ruang tamu & sofa ruang tengah disingkirkan, karpet dipasang

my lil' bro, watching Doraemon :p


sempet2in foto pas pagi sambil nyiapin makanan :D
9 Juni 2013, pukul 11 siang, acara dimulai, yang dateng mulai dari tetangga & kerabat, en pastinya keluarga dari pihak cowok dooong. alhamdulillah lancar, en semua baik2 aja. yang bikin gak nyaman cuman 1 sih, ini acara formal, sedangkan saya susah buat jaim , hahaha. tahaaaan,, tahaaaan,,,

ya ampun , susah nya buat jaim -___-  *masi banyak poto konyol lainnya 



hampir lupa saya foto bareng , ini aja pas udah pamitan. ihhhiiiy,,

dapet ini melingkar di jari manis kiri :p
 sepanjang acara nyaris saya gak ngobrol sama itu cowok yg udah ngelamar -____- . Tapi mama minta cowok itu balik lagi sorean, buat ngambil beberapa makanan, jadi akhirnya bisa ngobrol sore nya.
ecieeee... ada yang lagi seneng :p

thanks to Mama yang udah repot masak semua hidangan buat berpuluh2 orang ini ,coto makassar sama pisang ijonya laris ma!    , buat ayah yang baik hati repot2 jadi "indo botting" yang siap sedia dimintain tolong ini itu, buat adek2 yang rela bangun subuh ikut bantuin, tetangga & teman2 yang udah hadir . makasiiiiii doa nya :)

selanjutnya, mari menabung buat acara nikahannya :D

Saturday, June 8, 2013

ready stock yang gak ready diupload

lirik2 centil dulu deh sebelum dijual :p


seharusnyaaaa,, hari ini jadwalnya upload ready stock item . apa daya, baru beberapa jepret, udah lemes, hahahaha. belum lagi ada beberapa urusan yang harus diselesaikan. dan berhubung sabtu-minggu ini saya dilarang kerja sama mama , (mungkin) baru bisa poto2 lagi hari senin. jadi yang udah nungguin, sabar yaaa..

saya punya asisten cilik sebenarnya. adik laki2 saya, masih smp.  udah agak lumayan ngambil angle foto. ini hasil jepretannya :



harusnya bisa diberdayakan ya, sayangnya lagi ulangan umum. harus nunggu beres dulu baru bisa disuruh2 ,, hehehe. biar cilik, tapi udah bantuin packing2 barang lho,, gunting2 kertas sablon, plus bantuin beresin workshop. hasil bantu2in nya dia tabung buat nambah2 koleksi gundam nya. lumayan ya deeeek..

Monday, June 3, 2013

sudah mau senin lagi?

HAAAH...weekendnya udahaaan?
biasanya saya paling senang ketemu senin, tapi kali ini enggak. pertama karena weekend saya sudah cukup padat, dan dari senin sampai minggu depan kerjaan saya menuntut minta diselesaikan . gak bisa cuti, gak bisa alesan ini itu :) bismillah aja deh, mudah2an dilancarkan .

hari minggu ini dirasa cukup produktif. dari pagi udah rapat online tentang kegiatan komunitas, udah bales email ini itu, sampe karena keasikan foto produk, tau2 udah jam 12 . Oh no, saya kan ada janji dengan teman. mana belum mandi, ehehe.

13.30 nyampe di coffee shop, gak lama kemudian teman saya muncul. jadilah kami memesan beberapa jenis kopi. Tapi ternyata Moccafrozt yang saya pesan rasanya aneh :( masih enakan yang dripped coffee :(


penampilan cantik ga jamin rasanya :(

nice quote
berhubung pacar & teman asik ngobrol, saya kabur dulu deh dari sana, gak ngerti juga obrolannya. Mumpung lokasinya deket dari Jonas foto & toko scrapbook, jadi bisa sekalian belanja.  ihhhiy, di toko scrapbook, banyak kertas baru, cantik2. tapi kali ini banyaknya saya beli untuk motif cowok.
asik ya motifnya, apalagi yang sepeda

cuma sanggup beli 4 frame, besar, berat pula bawaannya
beres belanja, ternyata mereka masih asik ngobrol , sampe saya sempat ketiduran :p  agak gak tenang juga sih, bukannya gak mau ngasih waktu, tapi kan saya masih harus ke pameran wedding lagi untuk DP catering, sedangkan waktu udah hampir maghrib. untungnya masih kekejar ke pamerannya.

Btw, setelah ngobrol2 lagi dengan vendor catering, ternyata saya dapet dekorasi meja untuk pajang foto2 prewed . Tapi kan dari awal emang saya gak bakalan buat foto prewed. jadi kepikiran mau pajang boneka dalam frame aja deh .kan frame ada banyak, sekali pake pula, bonekanya juga bisa dari sampel2 yang ada . si pacar sampe bilang, sekalian aja taro kartu nama kali aja ada yang minat pesen, entah dia beneran mikir gt ato nyindir otak sales saya, hahaha . #ogahrugi #itung2promosi #otaksales

souvenir? oh,, tentu saya bikin sendiri :p

Sunday, June 2, 2013

ayo menari

sudah siap menari, sudah di posisi masing2

oke, ini aslinya penari, tapi pengantin. cuman asik aja untuk pemotretan kali ini . awalnya karena saya gak sempet fotoin bonekanya, ga sempet dandanin, en ga sempet pasang plastik pembungkus gara2 ngejar travel, sedangkan malam harus udah dikirim. jadilah saya beresin semua nya di tempat makan malem, ehehehe. Di tempat saya makan tiap mejanya disorot 1 lampu, jadi pas foto boneka, seperti lagi di atas panggung, siap menari (iya gak sih? :p) yang laki2nya gak difoto gara2 susah diberdiriin . 

dandanin boneka satu2 . yang bikin sih tetap cemong :D
yang penasaran saya pake apa buat pemerah pipi boneka? ya pake blush on beneran, atau pake eye shadow :D mau keliatan smooth ? aplikasikan ke bonekanya jangan pake cotton bud, tapi pake jari tangan atau kuas halus, biar gak keliatan menor . bisa juga pake pemerah pipi yang warnanya soft .

jalan jalan ke pameran wedding bandung

jujur aja, sebenernya saya udah beberapa kali datang ke acara pameran wedding seperti ini. karena apa? karena pengen tau gambarannya kayak gimana. tapi kedatangan saya kali beda dari biasanya, soalnya ada ibu saya dan ibu sang pacar. ihhiyyy,,
pameran bandung traditional wedding, 31 mei, 1-2 juni 2013 di pusdai

berikut reviewnya ya,,

berhubung tujuan utama dateng ke tempat ini buat hunting catering, jadilah emang lebih lama diem di stand catering. kesulitan yang saya rasa lebih ke jumlah undangan. rata2 paket catering + dekorasi untuk 1000 porsi, sedang niat awal kami hanya 300 porsi. jauh banget ya? iya. kalo kurang dari 1000 porsi, ada charge tambahan yang nilainya juga gak dikit, berkisar antara 10-17,5juta. errrr.. jatohnya harganya jadi 2x lipat. sampai akhirnya sedikit demi sedikit berkompromi, naik jadi 500 porsi, trus 600 porsi. tapi masih belum dapet yang pas. dan akhirnya di stand samudera catering, ada juga paket untuk 800 porsi, cek harga, cek rasa , pas. walaupun harus nambah sekitar 8juta untuk pelaminan, ya masih reasonable, mengingat gedung yang saya pakai terhitung besar, karena ada 3 ruangan. DP nya pun ga terlalu berat, 500rb aja untuk booking tanggal dan harga plus bonus pameran. jadi kalo misalnya ga jadi, masih bisa direlain 500rb nya :p
bayar gak kalo mau test food di acara kayak gini? gratis cyiiiiin :)
paling banyak jenis test food nya. rasanya juga oke 

ada review dekorasi  gedung
 yang pasti, datang ke pameran seperti ini lumayan menghemat waktu, daripada harus keliling satu per satu buat ngumpulin data & pricelist. di acara seperti ini malah vendor yang berlomba2 nawarin brosurnya. hehehe, jadi lebih gampang juga kalo mau nanya2 langsung en minta kalkulasi harga. ada apa aja di acara pemeran? banyak, mulai dari vendor undangan, souvenir, mahar, catering, hiburan, hotel, fotografi, sampai ke kebaya.
ada stand yg kosong melompong gini, waktu dulu sih diisi catering destiny, tapi vendor itu ga ada di pameran kali ini 

standnya cantik ! sayang pas test food rasanya kurang pas di lidah

sampe ada yang jual spring bed juga loh disini,, mana banyak diskon

setumpukan brosur buat dibaca di akhir pekan :D
Tips saya untuk teman2 yang sedang mempersiapkan pernikahan & mau  berkunjung ke pameran wedding ;

1. pastikan punya rencana
rata2 tiap vendor di pameran, pasti nanya kapan acaranya, dimana rencananya. pengalaman saya pas belum punya rencana, jadi bingung sendiri, si vendornya pun jadi ikut bingung. hahahaha. kalaupun belum punya tanggal fix atau lokasi pasti, minimal ada ancang2nya deh, bulan apa dan kira2 dimana. soalnya seperti urusan dekorasi, lokasi menentukan harga dekorasi.Untuk acara  di rumah atau di gedung kecil, 5-6juta pun cukup. buat gedung gede, 8 juta itu baru dekor sederhana aja.  dari sini kita udah ada gambaran biaya yang jelas

2. rencanakan budget
ini juga penting. kalo rencananya masih jauh, coba perkirakan dulu deh,, tabungan sekarang berapa, target budget nya berapa, nabungnya kira2 berapa lama. Dari budget yang udah ditentukan, buat semacam list dan harga kira2 , gak perlu spesifik banget. nah, pas dateng ke pameran, baru perhatikan vendor2 yang sesuai sama budget yang dipunya. misal budget untuk rias pengantin ada 4-6jt, jadi vendor2 yang menawarkan harga belasan sampai puluhan juta bisa di skip kan? begitupun sebaliknya

3. siapkan pertanyaan
dari rumah, siapkan apa aja yang kira2 mau ditanya ke vendornya . kalo harga , itu pasti ya. tanya fasilitasnya secara detail, DP gimana, bonus atau diskon pameran seperti apa. Nah , ini yang asik. di pameran wedding, biasanya vendor2 punya bonus atau diskon tersendiri , untuk menarik orang bertransaksi di pameran. ada lho, catering yang sampe nawarin disc 2,5jt. lumayan ya? iya .

4. konsultasi dengan orang tua
mau gak mau orangtua pasti dilibatkan. Biasanya apa yg kita mau belum tentu cocok dengan maunya ortu. Atur budget & undangan harus atas persetujuan ortu, karena biasanya apa yang di susun pasti bakal dirombak lagi. misalnya pacar saya, yang udah susun budget, begitu disetor ke ortu, eh membengkak jadi 2x lipat. bayarnya gimanaaaa >.<  . udah beres rombak budget, ajak juga datang ke pameran, biar ikut bantu memutuskan apa yang mau dipilih  :)

5. kompromi dengan diri sendiri
kalo ke pameran wedding, apalagi untuk perempuan, rasanya gemes, pengen ini itu, liat kebaya bagus, pengennya langsung ambil, liat undangan cantik, pengen langsung pesen. wajar, pasti kita pengen yang sempurna. tapi yang harus diingat, realistis. ketika yg kita pengen banget ternyata gak bisa didapet, belajar kompromi sama diri sendiri :)  biar gak stress, biar gak overbudget. ini juga reminder buat saya juga, yang masih belajar kompromi

6. sediakan waktu lebih
ada baiknya datang bukan di hari terakhir. misal dateng di hari ke 2 pameran, kumpulin semua info & brosur,  tanya2 ini itu, pulang , trus pertimbangkan matang2 . kalau ada yang cocok , baru dateng di keesokan harinya. jadi ada waktu untuk berpikir yang cukup


yak, sekian review abal2 saya. udah jam 1 malem nih, pagi saya harus siap2 ke pameran lagi karena ada yang mau di DP. hore!!  1 list --> CHECK!


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...