Monday, May 27, 2013

Isian boneka flanel

kali ini saya bahas isian boneka ya. boneka flanel saya biasanya berisi silikon. silikon itu mirip dakron, tapi dengan tekstur yang lebih lembut dan seratnya lebih pendek. kita bahas kekurangan dan kelebihan  masing masing ya

1. dakron
dakron ini berbagai macam bentuknya, ada yang lembaran, ada juga yang gumpalan seperti kapuk. kualitasnya  pun bermacam-macam mulai dari dakron hitam yang merupakan olahan limbah, dakron KW 1, 2, 3, dst. warnanya rata-rata putih, tapi biasanya dakron yang kualitasnya kurang baik, warna putihnya kusam, butek. Dari harga, jelas lebih murah dibandingkan silikon, macem2 juga harganya tergantung kualitas.

2. silikon
sepengetahuan saya, silikon ini ada yang berbentuk gumpalan, ada juga yang mirip bulir2. ini foto gambarannya. kualitas silikon itu juga macam, tergantung harga. warna silikon lebih bersih , dan lebih lembut.  silikon ini bisa dijemur, gak gampang kempes, dan bisa dicuci juga. Harga lebih mahal dibanding kan dakron

tekstur silikon

udah tau bedanya ya, sekarang, mana yang lebih bagus? kembali ke kebutuhan masing2. misalnya mau buat boneka besar dengan isian yang penuh dan padat , bisa gunakan dakron, dengan harga yang lebih murah, tentu bisa menghemat biaya pembuatan.
mau buat boneka yang ringan tapi mengembang isiannya, bisa coba silikon , karena silikon ini lebih mengembang, jadi gak perlu diisi terlalu banyak. 

ukuran boneka juga mempengaruhi pilihan isian boneka saya . untuk boneka berukuran kecil , saya gunakan silikon yang berbentuk bulir, lebih mudah dimasukkan karena bulirnya kecil. 
silikon bentuk bulir memudahkan pengisian boneka ukuran kecil
untuk boneka besar saya pakai yang silikon biasa, karena gak terlalu licin, jadi gampang diisikan ke dalam boneka . kalo cuma buat 1-2 pcs, teknis seperti ini ga perlu terlalu diperhatikan. tapi kalo bikin banyak, percaya deh, ngisi2 boneka ini beneran ngabisin waktu, jadi harus tau mana yg bisa lebih cepet beres. 


tips mengisi boneka dari saya : jangan emosi. kadang saking pengen cepet penuh, masukin isiannya terlalu besar , sampai di dalam boneka menggumpal dan gak rata. ini salah satu faktor yang bikin boneka terlihat penyok , gak simetris. usahakan isi dari salah satu sisi dulu, misalnya  mulai isi dari sebelah kiri, ketika yang kiri udah terisi penuh dan rata, baru isi bagian kanannya, isi sedikit demi sedikit.  

selamat mencoba !






mini wedding dolls


 

Kali ini saya hadir dengan mini wedding dolls . seberapa mininya? tingginya hanya 8cm . walaupun mini, gak kalah rumitnya dengan boneka yang berukuran besar . pertama, karena mengguntingnya harus lebih teliti, geser dikit aja, salah. kedua, jahitannya harus lebih rapat dari yang berukuran besar, jadi harus ekstra teliti . ketiga, bahan2 mempengaruhi, karena ini custom , untuk mata harus saya cari sendiri , dan hunting renda  harus yang ukurannya tepat. jadi jangan sampai karena ukurannya mini, teman2 kira harganya bisa jadi hanya Rp.3500 ya :)  .kalo ingin souvenir persis seperti ini dengan  harga sekian , silakan cari yang prosesnya gak serumit buatan saya , buatan pabrik misalnya , harganya pasti bisa lebih murah . wayahna weh atuh nya *sundanese mode

custom request ini sebenernya asik, lumayan untuk penyegaran , setelah beberapa waktu ini bikin yang itu-itu aja. Oya, ada yang penasaran dengan behind the scene nya boneka Ndandut ini? *anggep aja ada :p

Untuk proses atau tahap2 pengerjaan boneka, udah sering ya saya posting, tinggal diubek2 aja . Kali ini tentang set up untuk foto produk . Kalo lagi siang gak males , saya selalu foto menggunakan PASH (Pencahayaan Alami Siang Hari) , posisi di set , + reflektor, sediain berbagai background dan banyak lagi . Cuma di luar kondisi itu , saya set seadanya . Berhubung meja kerja saya warna putih dan ada lampu nya , ya cocok lah untuk foto darurat . tinggal geser2 barang yang berserakan di sekitarnya .

ruang foto mini . diantara segala macem peralatan  . 

gimana hasil fotonya? cukup jelas ya :)  saya paling anti pake flash, jadi saya usahakan minimal cahayanya cukup, jadi detail kerjaan saya masih keliatan :)

Sekian dan terima transfer :D

Friday, May 24, 2013

tips menggunting kain flanel



hai. mungkin udah cukup banyak yang ulas ini. tapi coba deh ya versinya Ndandut. Gak bisa dipungkiri kalau proses pengguntingan bahan menjadi tahap yang cukup penting dalam pembuatan kreasi flanel. Ada kalanya pas bikin kreasi flanel, walaupun jahitnya rapi, hasilnya gak terlalu bagus? bisa jadi karena guntingannya kurang rapi. merasa kesulitan rapi di kegiatan gunting menggunting?  ini tips dari saya

Persiapan Alat
1. gunakan gunting hanya untuk 1 bahan . pisahkan gunting kain khusus, jangan sampai gunting ini dipakai buat kertas, kawat , dll . usahakan yang yang tajam ya, gunting tumpul susah dipakai untuk menggunting flanel , hasilnya nanti berserabut dan memperlambat proses gunting, & hasilnya kurang rapi. Pastikan juga ujungnya rapat, jadi bisa menggunting bahan sampai ke sudut.

2. sesuaikan ukuran gunting dengan ukuran pola yang mau digunting
foto tampak depan  gunting yg biasa saya pakai
ini ukuran gunting yang biasa saya pakai. banyak banget? iya. kan ukuran kreasi saya mulai dari 3-60cm . rentangnya lebar, mau gak mau pilihan guntingnya harus banyak juga.
Untuk menggunting bagian yang ukurannya kecil, gunakan gunting kecil . mau coba gunting besar? bisa, tapi gunting besar sulit menjangkau sudut2 atau detail karena ukurannya. selain itu, berat! tangan lebih cepet capek . cek ukuran gunting dari samping :
tampak samping gunting. dari kiri ke kanan , no 5-4-3


Begitu juga untuk menggunting ukuran besar, pakai gunting besar. bidang yang mau dipotong besar, jadi kalau pakai gunting besar yang berat, bisa menstabilkan gunting, hasil rapi & lebih cepat  . coba deh pake gunting kecil, beresnya lama & gak serapi gunting besar ketika menggunting lurus.

Menggunting ukuran kecil dan banyak lengkungannya? bisa coba gunting bordir (no 3)

Persiapan bahan
bagaimana cara menjiplak pola? kalau saya pribadi gak pernah menjiplak pola menggunakan pensil/bolpen ke kain. caranya dengan menyematkan kertas pola ke kain menggunakan jarum. perlu menggunting banyak dengan pola yang sama? pakai hasil guntingan flanel pertama sebagai cetakan utama. jadi potongan selanjutnya menggunakan guntingan kain flanel pertama . udah gak perlu pakai jarum lagi :) karena flanel cenderung menempel. masih ragu2? bs pakaikan doubletape di kain pola, dan bisa di tempel berkali2.

Proses Menggunting

1. untuk yang tidak kidal , posisi menggunting seperti ini.  Tangan kiri dipakai untuk memutar kain , yang kanan untung menggunting.  Kain diputar? Iya.. jadi kain + gunting sama2 bergerak . jadi gak ada tuh tangan kanan melingkar2 menyesuaikan ke kain, tapi kain+ pola menyesuaikan juga ke guntingnya




2. Jika perlu, gunakan gunting bordir yang melengkung untuk menggunting bagian lengkungan
penggunaan gunting bordir untuk lengkungan


3. perhatikan sudut pengguntingan. untuk yang melengkung, jangan mulai menggunting tegak lurus, tapi mulailah dari pinggir , supaya hasilnya lebih mulus :)




4. Gak usah maksain motong dalam 1x gunting, terutama bagian yang berlekuk. contohnya seperti ilustrasi di bawah ini . untuk bagian bersudut seperti ini , coba 2 gunting . tapi hati2, jangan sampai sudutnya tergunting ya. pastikan gunting yang digunakan tajam sampai ujung, sehingga memudahkan menggunting sampai ke sudut pola. 

taken from here
5. Latihan . Latihan . Latihan . bukan cuma latihan menggunting, tapi latihan menggunting rapi. memang awalnya terasa susah , gak beres2. tapi kalo udah terlatih, bisa cepat kok :)


semoga tipsnya bermanfaat ya,, selamat mencoba ^^


Saturday, May 18, 2013

saturday i'm in love

Walaupun hari ini lesu karena kurang tidur, tapi malamnya berakhir menyenangkan. jadi mumpung lagi senang, share yang menyenangkan aaah,,,

1. Hush puppies tote bag
errr,, ini "kecelakaan" sih belinya, alias tanpa rencana. berniat setor muka di acara ngumpul temen2 kuliah di salah satu mall di cihampelas , eh malah nyangkut di tempat belanja. guilty pleasure? yes . tapi gapapa deh. di hari itu sang pacar belanjanya lebih banyak dari saya, jadi termaafkan. hohohoohoo. tapi yang agak gawat, saya jadi gampang ngiler liat tas bermerk sama. *yang 50rb-an ada gak yaaaa :p
tapi aslinya, happy banget pake tas ini. warnanya suka, ukurannya gede en muat segala rupa, bahannya bagus.



2. mukena dian pelangi
nah kalo yang ini saya dapet di inacraft april lalu. bahannya katun yang adeeeem banget. bikin seneng gusrek2 kainnya tiap abis shalat . kadang pengen dipake tidur. yang bikin happy, karena pertama warnanya yang pas, kedua karena motif en bahannya yang enak dipake. agak mahal? ya. tapi setara kok sama kenyamanannya. masa beli gadget jutaan sanggup, beli baju en aksesoris ratusan ribu bisa, tapi beli mukena buat ibadah cari yg paling murah dan seadanya? *self reminder juga ini buat saya.





3. fuschia glitter shoes
awalnya sempat bete gara2 sepatu ini, gak nyaman. tapi ternyata karena emang kondisinya yg emang gak pas. pemakaian kedua dan seterusnya, jadi nyaman banget en bling2,,hihhii...made my day aja . seneng make nya
pic taken from here


4. i will fly , from Ten2Five
tadi pas lagi beres makan, udah mau pergi dari cafenya, band acoustic yg lagi manggung di cafe itu nyanyi lagu ini. batal pulang deh. nungguin ampe lagu nya beres sambil pikiran melayang ke tahun pas lagu ini lagi hits2 nya. happy :)


pic taken from here


ayo share hal2 yang menyenangkan buat kalian juga :)

Tuesday, May 14, 2013

berenang

seperti di beberapa posting sebelumnya, saya udah pernah cerita kalo lagi sering pergi berenang. sempat terhenti pas inacraft dan jeng jreeeeeng, keburu males lagi buat olahraga. hahaha, makanan pun mulai ga beres. giliran udah mau mulai lagi, eh, tas yang bawa peralatan renang saya rusak. huhuhu *nangis kejer

baru deh saya inget. waktu di acara inacraft, saya daftar jadi member klub nova, en dapet tas. hohohoho. begini penampakannya :

sedikit sarapan oat biar ga pingsan di kolam renang :p

muat deh segala macem perlengkapan. asik2,, saya bisa pergi berenang lagi deh

tapi apa mau dikata, beberapa hari lalu saya ngerasa sakit kepala yang cukup sakit (mulai geje) .  besoknya, telinga kanan kerasa sakiiit banget. pokoknya seharian ga ngapa2in, cuma tiduran aja. karena hari minggu, dokter pada tutup. baru hari senin malam saya bisa ke dokter, awalnya dokter ngira itu gejala sakit flu atau batuk. ah, tapi kan saya udah cukup lama gak ngerasain 2 penyakit itu (setelah rajin makan buah plus sayur sih, jadi jarang sakit :p) , plus saya emang ga ngerasa sakit apa2 selain sakit kepala en telinga. begitu di cek, baru lah ketahuan kalo di telinga kanan saya iritasi, juga ada bisul kecil di dekat daun telinga.

efeknya ke berenang? untuk sementara waktu, saya dilarang berenang dulu. tapi kalo dipikir2 iya juga sih, bulan lalu, tiap berenang, pasti telinga kanan saya kemasukan air en mampet . tapi yg kanan aja, yg kiri gak pernah.

jadi dadah2 dulu ke berenangnya. padahal kan itu penyaluran stress, plus bisa galau2an di kolam renang (ini sih saya aja yang banyak gaya :p)  . Dan yang terakhir, greget banget dilarang berenang, soalnya saya baru beli Silicon Cap , dan baru dipake sekali. hueeeeeee >.<

Monday, May 13, 2013

boneka PNS


Boneka ini udah lama sebenernya dibuat, tapi baru sempat diposting . jadi, ini hadiah pernikahan , di mana pasangan yang mau menikahnya itu sama2 PNS . yang perempuan guru, yang laki2 saya lupa apa (maaf) . sempat bingung dengan tema dekorasi yang digunakan , tapi akhirnya balik lagi ke basic, cukup background yang bermotif kalem , tambahan pot bunga & nama . siap deh , pasang ke frame 3D nya . 


salah banget fotonya pake background warna putih. framenya jadi ga keliatan

Sunday, May 12, 2013

my etsy store update

finally, i reopen my Etsy store after 2 months set for vacation mode . glad to be back, but also worried, because if i get order from Etsy, then it has to be finished in one week. Since i have a lot of things to do, i'm not sure about that time frame.
Too bad , all of my listing expired , and i have to renew all of them. 39 listing *$0.2 = $ 7.8 . Ouchhh, gotta get at least 1 sale  this month :)
 Bismillah..

boneka untuk hiasan mahar


Bukan, ini bukan untuk saya :) pertama kali ide ini muncul dari  teman saya yang mau menikah, Mega. Mega mau maharnya beda dari yang biasa , dan akhirnya minta saya untuk membuatkan boneka sekaligus menghias dan mengisi frame nya dengan uang mahar sejumlah tanggal pernikahannya . duh, deg2an . saya belum pernah buat soalnya, apalagi ini mau dibikin buat mahar. ngegulung uang aja  saya gak pernah . 
berbekal nekat, saya terima permintaan mega. tahap pertama, cari buku cara pembuatan mahar. waktu nya pas banget, teman saya , mba crea, baru saja mengeluarkan buku kreasi mahar 3D . buku ini lah yang menjadi penunjang saya belajar tentang teknik2 dasar pembuatan mahar 3D




ilmu dasar udah dapet , tinggal aplikasi ke barangnya aja. sebenernya desain yang diberikan di buku udah keren banget, banyak banget yang bisa ditiru di dalemnya. tapi ga mau ah, biar lebih terasah, mau bikin konsep yang beda aja, hari gini jiplak persiiiiiis?  ish.

ternyata gak segampang yang dibayangkan sodara sodara. mulai dari kombinasi warna, pecahan uang yang dipakai, plus konsep utama, jadi tantangan tersendiri. bikin keringetan en bikin deg2an, khawatir yang minta kecewa. 

desain pertama yg saya coba, kalo diperhatiin, penataannya semrawut,  gak ada point of interest-nya. akhirnya diganti jadi desain seperti di foto paling atas

begitu background, konsep sama tata letak udah oke, tinggal pasang ke frame kayu - kaca nya. masih banyak yang nanya, beli frame nya dimana. ayoooo ,, jangan males nyari info , cek sebelah kanan blog ini , ada label "tempat belanja bahan" , di sana udah saya paparin semua tempat belanja saya.

buat nge lem background ke frame, saya pakai lem fox putih. hati2 pas mengaplikasikan lem nya. kebanyakan bikin kertas background (apalagi yang tipis banget)  jadi keriting atau bergelembung. kalo terlalu sedikit jadi gampang lepas. 
pakai bantuan karton bekas untuk aplikasi lem ke papan frame
 saya suka banget backgroundnya. dusty white . plus ada emboos en sedikit glitter yang bikin penampilannya jadi elegan . small detail, but very lovely . tanpa hiasan apapun, si kertasnya udah cantik

detail di bagian bawah kertas
jadi buat teman2 yang mau menghias maharnya sendiri, jangan khawatir, dicoba aja dulu. kalo usaha, pasti bisa :) apalagi kalau bikin sendiri kan bisa disesuaikan sama selera masing, biar puas rasanya.

dan 1 lagi pengumuman, untuk saat ini saya gak terima pemesanan pembuatan mahar seperti ini mengingat waktu pembuatan yang gak sebentar, sementara kerjaan saya menumpuk :)

Wednesday, May 8, 2013

label post baru di blog ini

penting ga sih posting ngabarin label baru ini? penting aja yaaaa,, sayang udah diketik2 tapi ga jadi posting :p


yeaaaay,, kali ini ada tambahan label, yaitu wedding . tadinya mau diem aja, gak posting soal hal2 yang terkait ini. tapi mengingat saya sangat terbantu dengan info dari beberapa blog yang rela sharing masalah persiapan wedding ini , kok rasanya egois sekali kalo info yg saya dapet ga dibagiin lagi :) apalagi saya juga ngerasa kesusahan pas lagi nyari review beberapa vendor karena gak ada yg mengulas.

mungkin teman2 bertanya, jadi sebenernya konten blog Ndandut ini fokusnya dimana? saya jawab, dibantu ya dibantuuuu *berasa pak tarno . jadi, awal saya buat blog ini untuk menceritakan kegiatan sehari2, alias daily life saya. berhubung sebagian besar waktu saya habis di craft, jadi sebagain isi blognya ya tentang craft, tapi gak menutup kemungkinan buat ngobrolin hal lain, seperti ini . jadi harap maklum ya

tapi tenang aja, obrolan tentang craftnya pasti bakal terus jalan, apalagi rencananya mau bikin souvenir sendiri. hihihihi,, akhirnyaaaaa,,,

yang terakhir. doakan saya dikasi semangat lebih buat terus beraktivitas di tengah kesibukan ini ya. terima kasih :)


Wednesday, May 1, 2013

inacraft 2013 (part 2)

 lanjut ke part 2 ya. kali ini cerita tentang stand lain. banyaaaak banget standnya. saya aja 5 hari keliling2, suka nemu aja stand yang belum dikunjungi. beragam barang yang dijual. jadi gak heran deh, kantong jebol gara2 belanja di event ini

stand jilbab & baju muslim. apiiiik banget penataannya


tempat jual barang2 vintage.gilaaaaa,,bener2 jadul


suasana malam di pintu masuk

baru jam 10 pagi, tapi antriann ya seperti ini -___- saya yang jualannya aja belum  masuk, ini pengunjungnya udah mau duluan aja


jajan  tempat2 display di polar bear. lucu semua barangnya, jadi pengen borong


stand sebrang, jual apron2 cantik untuk anak dan dewasa. harganya juga terjangkau banget


menggila ngubek2 stand dian pelangi bareng indah en pengunjung lain. crowded banget.  diskon soalnya. hehe . saya  beli mukena cantik dan kerudung, en indah berhasil dapet beberapa kerudung & cardigan. hati senang !

stand yang satu ini juga gak kalah bikin ngiler. kalo gak inget susahnya bawa ke bandung, ,saya udah beli beberapa deh . harga terjangkau, kualitas oke, en di akhir acara diskon lagi. indah beli laundry basket besar hanya seharga 100rb aja

patung2 cantik

stand favorit saya. keren bangeeeet. semua barangnya bikin ngiler. super naksir sama mukenanya. apa daya harga nya mahal banget. ntar aja beli buat seserahan *kedip2 ke pacar

banyak yang jual batik. dari batik yg 50rb-an, sampai yang jutaan

 sebenernya banyaaak banget stand lain yang gak kalah oke, cuma lupa terus fotoinnya, nyesel deh sekarang :( mudah2an cukup ya ngasi gambaran ke teman2 yang gak sempat berkunjung :)

inacraft 2013 (part 1)

postingan tentang inacraft akan saya bagi menjadi beberapa bagian. kalo disatuin, pasti super panjang . part 1 ini tentang stand kami di inacraft. saya bergabung dengan IDYS CRAFT .  alhamdulillah, di event ini, saya dapet kesempatan berkolaborasi lagi dengan sist Indah dari Mochie2  setelah sempat bareng di event pasar seni , hellofest & bazaar crayon.

lokasi nya di plennary hall no 57 .

langsung liat fotonya aja ya :)

preparation di H-1

yaaaay, akhirnya kesampean juga jadi peserta ^^

udah beberes, ditutup banner aja, jadi tiap hari tinggal buka tutup banner, ga perlu terus2an  packing-unpacking barang 

suasana loading barang di lobby


say hi ke stand kami! 

kenalin, karya baru (dadakan)

susunan barang2 mini kami

flirtie birdie

the grumpy lady

kucing songong yang nantangin owl

kucing takjub ngeliat kreasi indah


bros bunga indah mochie2 yang cantik2


si wanita syahdu. entah apa yang dipikirkannya :p


kalung gajah indah

kalo ditanya laris ato engga, alhamdulillah laris2 aja, memang ga habis 100% barang2 yang kami bawa, tapi tetap aja alhamdulillah. toh barang2 kami bisa dijual di event lain. yaaaay,,hore2, akhinya punya stok! *deritaorangsusahpunyastok

cek juga cerita inacraft part 2 nya di sini 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...