Thursday, January 31, 2013

jadi seller di Etsy? kenapa tidak?

sebenernya agak minder saya tulis ini, soalnya saya juga masih di tahap belajar, dan ga ada apa2nya dibandingkan seller lain asal indonesia .

di kalangan crafter, Etsy memang nama yang gak asing . Di situs Etsy ini, kita bisa jual beli barang craft, vintage items, & craft supplies .


web yang simpel , tapi keren dengan hadirnya barang2 handmade


banyak pertanyaan yang masuk ke saya. bagaimana caranya bisa menjadi seller? bagaimana pembayarannya? pengirimannya?saya coba bantu kasih gambaran ya :)

1. apa saja yang diperlukan untuk bisa jadi seller di Etsy?
tahap awal, yang diperlukan itu kartu kredit (untuk verifikasi paypal & verifikasi sebagai seller di Etsy) , dan kemampuan bahasa inggris. buat saya, ga usah muluk2, minimal ngerti aja deh. soalnya bakal repot jadi seller kalo ga ngerti bahasa nya.

2. gimana caranya?
untuk jadi member Etsy, mudah. tinggal  daftar (sign up) jadi member. begitu mau jadi seller, cek web bagian kiri atas, nah ada tulisan "sell" klik itu, ikuti petunjuk selanjutnya. teman2 akan diminta data pribadi , juga harus verifikasi pake kartu kredit. gratis kok buat jadi seller, kartu kredit dipake cuma buat verifikasi aja. payment & bill bisa pake paypal

3. kalo udah list barang, apa yg perlu diperhatikan?
-    foto . foto foto dan foto. berkali2 saya harus bilang ini. buatlah foto yang baik, yang jelas dan menggambarkan produk. jauhi foto yang asal2an.please, sekeren apapun karya kalian, kalo foto nya ga oke ,kekerenannya menurun drastis. cek aja home page Etsy, foto produk yg gimana yang bisa mejeng di home page nya. saya sempat buat tutorial untuk pemula
-   manfaatkan fasilitas yang diberikan ketika listing. manfaatkan tag,style & material info sebaik2nya . buat apa? supaya produk bisa ditemukan. jangan salah, seller di Etsy itu super banyak, jadi berikanlah info selengkap mungkin.
-detail produk. berikan deskripsi selengkap mungkin, mulai dari warna, ukuran, bentuk, dll .
-buat policies . hal ini perlu banget untuk mencegah hal2 yang tidak diharapkan. misalnya, kalian ga menerima komplain barang , tulislah di policies, selengkap mungkin, jadi pembeli sudah tau konsekuensinya. hati2, pembeli bisa ngasih feedback lho . feedback jelek? orang2 ga berani belanja di toko kita


4. harganya gimana?
idealnya rumusnya seperti ini :

taken from here

tapi kenyataannya, ga segampang itu ngitung harga. misalkan harga barang ketika dijual di indonesia $3 . pas dihitung2 dengan rumus diatas, harga jual satuannya $6 . ngecek lapak tetangga yang rata2 berdomisili di US dan UK , kok harga barang yang sejenis $25 . yuk diliat lagi, kurs nya aja udah beda. biaya hidup di luar juga udah beda. gaji per jam mereka pun beda. jadi wajar aja hitungannya beda. harga barang dinaikin sesuai standar? oh harus itu! ngerasa gak enak ngambil untung banyak2? then it  up to you, keputusan ada di tangan anda. tapi sebelum memutuskan, coba perhatikan ini :
- kurs mata uang selalu berubah
- ada banyak fee yang harus dibayar. ketika membuat 1 listing produk untuk 4 bulan , Etsy mengenakan biaya $0.2 . sedikit? ayo lanjuuut . kalo barang nya laku, ada fee lagi dari Etsy, sebesar 3.5% dari harga barang ( lengkapnya disini : http://www.etsy.com/help/article/2144. masih ada lagi potongan dari paypal , besarannya bisa di cek disini : https://www.paypal.com/webapps/mpp/paypal-fees
- pengalaman pribadi saya, tekanan dan waktu yang terpakai untuk melayani pembeli di Etsy ini lebih lama daripada pembeli lokal. apa ini gak perlu dihitung?
- ongkir . ongkos kirim dari indonesia gak murah lho. sering kan menghadapi ongkir yang lebih murah dari harga barangnya? sebenernya dari penyesuaian harga, jadi bisa ada subsidi silang . misalnya nih, harga barang $6 , ongkir $9 . rasanya gak rela ya,, tapi coba bandingkan dengan yang 1 ini . harga barang $9 , ongkir $3 .rasanya masih lebih enak liat yang ongkirnya lebih kecil ya daripada yg gede.

dari penjelasan saya tadi udah ada gambaran kan kemana kelebihan harganya? dari selisih harga tersebut bisa dipake buat antisipasi nilai kurs mata uang, bayar fee, untuk menanggulangi hal2 tak terduga, dan subsidi ongkir. sisanya? ya silakan dinikmati :)
pernah kepikiran ga, kalo kita masukin barang dengan harga supermurah ke negara2 tersebut, ada harga standar yang terganggu? ya memang semua ada rejekinya masing2, tapi ga ada salahnya saling mendukung kan, bukan menjatuhkan.
Dan yang perlu jadi pertimbangan, harga yang terlalu murah kadang membuat calon konsumen curiga .curiga kualitasnya ga bagus, curiga barang ga sesuai deskripsi, curiga kalo pembuat aslinya adalah buruh yang masih anak2 dan digaji gak sesuai, dll
tapi sekali lagi, keputusan penentuan harga ada di tangan masing2 :) tinggal diasah insting ngatur2nya aja :)

5. pembayarannya gimana?
bisa pake paypal, bisa pake kartu kredit. begitupun dengan tagihan2 yang harus dibayar

6. pengirimannya gimana? 
biasanya saya pakai POS Indonesia. ada beberapa layanan paket yang ditawarkan pos. silakan langsung kunjungi kantor terdekat ya buat tau detail nya bagaimana, kaena kadang kebijakannya suka beda2

7. masih kurang jelas nih, gimana dong?
ini saatnya kemampuan membaca teks bahasa inggris anda dipergunakan. silakan baca2 lagi artikel dibawah ini. gak usah khawatir kalo lama beresnya, gak ada yang instan kok :)
ini resmi dari etsy:  http://www.etsy.com/blog/en/category/seller-handbook/
link asik lain :
http://www.handmadeology.com/10-real-tips-for-successfully-selling-on-etsy/
http://www.handmadeology.com/a-must-read-for-all-new-etsy-sellers-6-etsy-tips-for-beginners/

8. Share dong pengalamannnya jualan di etsy
yang pasti proses belajarnya ga sebentar, sampe detik ini pun saya masi terus ngulik. saya daftar jadi member tahun 2010. setahun mengamati, baru saya daftar jadi seller, en baru 3 bulan kemudian saya mulai list barang2. penjualan pertama? 6 bulan kemudian :)
saya gak fokus di etsy, buat saya etsy itu sampingan, karena waktu saya udah abis di penjualan lokal . saya ga pernah promosiin produk saya, jarang main ke grup dll , jadi saya hanya mengandalkan Tag, & informasi produk , biar bisa di search orang. udah, itu aja. jadi lebih mengandalkan pencarian orang hehehe. dan sampai saat ini saya masih belajar juga kok, masih banyak yang harus saya benahi :)


nah gimana? udah mulai tertarik? atau malah jadi males karena ribet? bebas :) yang penting kita hepi ^^
ayo, ada yang mau sharing juga atau nanya2? boleh,, langsung komen di bawah yaaa..



Setiap pencapaian selalu ada pengorbanan. Jika anda malas untuk berusaha dan berkorban, mengapa berharap sesuatu? Toh tidak ada yang anda berikan, mengapa harus menerima?! Jika anda malas untuk meningkatkan kualitas diri, mengapa berharap peningkatan pencapaian? Jika malas mencoba, mengapa berharap berhasil? (motivasi-islam.com

Wednesday, January 30, 2013

shopping time!

2 hari ini saya pakai buat belanja. belanja bahan dooong :) sebenernya saya ga terlalu menikmati sesi belanja kali ini, soalnya kepikiran kerjaan yg numpuk di rumah. tapi ya sudah, mumpung lagi beli bahan, sekalian liat2 deh. buat yang pengen tau saya belanja dimana, cek label "tempat belanja bahan" ya.  rencananya bahan2 ini mau saya pake buat bikin stok bazaar, mudah2an dikasi kemudahan buat beresin semuanya. ini dia sebagian belanjaan saya


kain kain katun cantik yang warnanya ceria


beberapa aplikasi. belum ada bayangan mau dipake buat apa -__-



payet payet emas buat hiasan pengantin .bingung habisinnya gimana. banyak bangeeet

belanja benang2 yang warnanya belum saya punya

nemu kancing ini di pojokan. yaaaaaaaaaay!!!

tadi subuh juga saya sempatkan beli listing felt blend, mengingat beberapa hari lagi ongkirnya naik 50-100% . hiks, sedih banget, makin mahal aja dong harga bahannya .

wool felt blend from Benzie


harusnya hari ini saya pake liburan, dan pas juga ada yg ngajakin liburan. apa daya, ga bisa ikut krn masih banyak kewajiban yg harus diberesin. pengen liburaaaan >.<  #kode #superkode

oya, sekedar pengumuman, bagi yang berminat memesan, silakan email ordernya paling lambat tanggal 2 februari ya , lewat dari itu baru bisa dikerjakan pertengahan mei ^^

sudah malam,waktunya tidur . Have a good night friends :)




Monday, January 28, 2013

istirahat dulu ya :)

rasanya cape ngejar ini itu ga kesampean, rasanya usahanya udah maksimal, eh malah ujungnya keduluin orang lain. nyesek iya, kesel iya. apalagi kalo orang lain bisa duluan dengan cara yang mudaaah banget. tapi mungkin ini caraNya buat saya lebih kuat, lebih tangguh.

 you can get everything that you want, but not at the same time -oprah-

mungkin ini waktunya saya istirahat sejenak. waktunya tutup buku, waktunya berhenti banyak berpikir. berhenti banyak bermimpi. cuma istirahat,, sampai waktunya tiba, saya datang lagi :)


Monday, January 21, 2013

saya mau ini!

dari dulu saya pengeeen banget punya kamera yang agak canggihan dari yang saya punya. saya ga bersyukur punya kamera? no , no. bukan itu maksud saya. cuman ya itu, saya pengen ngembangin Ndandut aja, biar foto produk saya jadi terlihat lebih baik & profesional. ntar nipu pelanggan pake foto yg kebagusan? yeaaah,, whatever. haters gonna hate. sebel aja kalo  niat saya buat share cara memperbaiki foto dianggep bisa menipu konsumen, tsk.  tujuan saya bukan itu. terserah kalo mau mikir yang jelek2 tentang saya . toh yang negatif mulu ya otak situ,bukan saya.  *esmosi

nah, lanjut. berhubung budget buat beli kamera  belum ada, tapi rasa penasaran nyobain gede banget, akhirnya saya nekat ke Pondok Lensa .rencananya mau kursus sekalian nyewa kamera + lensa buat nyobain gimana rasanya pake SLR, kan ga lucu kalo misalnya punya (aamiin)  tapi ga tau makenya gimana.  salah satu ownernya itu teman satu jurusan saya, jadi saya gak segan2 minta diajari dari nol.

teman : linda, kita mulai dari dasar ya, masih inget materi kuliah optik kita kan?
saya : errr... engga :D
teman : tapi masih inget materi tentang lensa kan?
saya : engga, ehehehehe *garuk2 kepala

dan akhirnya dengan sabar teman saya itu jelasin teorinya, kenapa begini dan kenapa begitu. ooooh...gitu. teman saya juga rekomendasi lensa yang sebaiknya saya pakai .tekniknya, cara pake nya, keterangannya, dll. karena produk saya rata2 ukurannya kecil, saya disarankan pake lensa makro.

coba jepret sekali dua kali,, langsung deh jatuh cinta. ini beberapa hasil foto saya. buat orang yang udah profesional, mungkin foto ini biasa aja, tapi buat saya yang newbie , rasanya terharu :'>



tadinya saya yang sekedar pengen, akhirnya berujung niat. pokoknya harus punya kamera canggih!!! sampe kebawa mimpi . saya belajar + sewa kamera ini tanggal 12 siang, malemnya udah kebelet pengen, dan tau ga? dalam 8 hari, saya mengantongi uang yang cukup buat beli kamera itu . the power of niat, plus kerja keras.  tapi tahan dulu deh, tunggu beres inacraft, biar bisa lebih tenang nyusun budget belanja kameranya  :)


oya, beberapa teman nanya biaya kursus fotonya? gratis :)  tapi karena emang saya ga punya kamera tsb, makanya saya sewa kamera Canon 600D + lensa makro 24 jam. harga sewanya? 125rb aja. itung2 investasi cari ilmu + icip2 megang kameranya. kesannya ikut kursus foto produk ini? hmm,,beneran worth it deh. serius :) apalagi krn sewa nya 24 jam, bisa dibawa keliling2 en dibawa pulang dulu ke rumah, sekalian fotoin beberapa produk.


Arisan 3R + wokshop keramik

arisan kali ini yang hadir ga sebanyak biasanya, hm,,lagi pada banyak urusan soalnya, tapi ga masalah, seperti biasa rumpi tetap berjalan seperti biasa. kali ini arisannya diadain di   studio 181. pengajarnya ibu Lina, langsung liat fotonya aja kali ya :)
bu lina peragain cara buat


arisan. yuhuuuu,,yang menang jangan lupa traktir :D


naah,, bikinan saya nih
sayangnya hasil workshopnya ga bisa langsung dibawa pulang. harus dijemur dulu baru di oven. prosesnya bisa sampe seminggu,, ya,, kita tunggu aja ya :)

Sunday, January 20, 2013

custom order : big birdie for wedding car

uwuwuwuw,, romantis bangeeet . saya dapet request ini dari salah satu customer saya di hongkong. beliau minta saya buat bikin 2 burung super sederhana ini untuk dipajang di mobil pengantinnya, akhir februari nanti. dari foto desain yang beliau kasih ke saya, burungnya cute gitu.. tapi pas jadi bonekanya, kok jadi gak se cute desainnya. tapi tetap dilanjut & setelah jadi 100% , hmm,, not bad. kesannya malah jadi romantis banget. aww..so sweet , saya emang paling ga tahan sama yang kayak gini, ujung2nya malah sayang kalo dikirim :D

  
efek background juga kali ya, tapi entah kenapa rasanya romantis <3

oya, sebagai tambahan buat burung perempuannya, saya tambah veil, & buket bunga sebagai pemanis. oya, jangan salah,, ini ukuran bonekanya lumayan gede lhooo,, ukuran badannya aja 25cm, belum termasuk kakinya.



Thursday, January 10, 2013

midnight post

they send love letter

pinky bunny
this three felt creations are some of products that made in the midnight, just like this time. hmm,, i wonder what will i do for tomorrow and for other nights.
i made this pinky bunny because i want a baby girl that i can dressed with cute costumes. but since i don't have any kids, the only thing that i can dressed is my dolls. that's why i make cute bunny. for next project, i will make another costumes, maybe panda, lion, tiger, cat. owl, or fox.

i'm considering this doll : docolla dal iga musume.
i love her, and i can make many dress for her. ohohoho

 
but.. what have i done today >.<  ,  nothing. this evening i want DSLR,and  I make reservation  for private photography course, and for ceramic course.and then i want  a watch . and right now i want a pullip doll? slap me please,,hahaha. many must buy items? well then i must work harder to get all of it.

me : i want DSLR
bf : then buy it
me : so you're gonna buy it for me?
bf :  yes, with your money . work!
me : *sigh

Monday, January 7, 2013

Ready STock

Hore, punya ready stok juga. udah lama sih jadinya, cuma emang baru sempet difotoin hari ini
ini dia kolase nya. duh, kalo udah jadi foto, rasanya sayang mau dilepas ke orang lain :p
yang berminat bisa langsung komen di albumnya : album ready stock

sementara itu, hari ini saya gak produktif, gara2 semaleman susah tidur. cuma bisa foto2 produk aja sambil mikir model apa yg mau saya buat.besok harus lebih rajin lagi :D



akhirnya berkutat dengan kain2 ini

karena sibuk ngerjain order regular, saya udah jarang pake kain felt impor lagi. biasanya saya pake kalo mau bikin stok bazaar. karena sekarang  sudah awal tahun & saya belum punya persiapan apa2 buat april nanti, jadi mau ga mau harus bikin stok. lebih tepatnya karena panik. hahahaha.


kesulitan yang pertama kali saya dapat, kain nya kusut >.< . duh, emang teledor saya. kainnya diuwel2 di kresek, kecampur, malah ada yang kececer. saya paksa gunting, jadinya pletat pletot bentuknya. jadi mau ga mau di pilah dulu, baru disetrika satu persatu, baru mulai digunting. rasanya kalo udah pegang felt yang ini, ga mau pindah ke yang acrylic :p
karena karya2 yang saya buat dari kain felt blend ini ukurannya selalu kecil2, jadi guntingnya harus ekstra hati2. itu salah satu alasan saya nyamain harga antara yang ukuran besar sama kecil. kalo yang besar itu pengaruh ke harga bahan, kalo ukuran kecil pengaruh ke waktu pengerjaan.

mau dibuat apa? hmmm,, kalo yang di foto ini mau dibuat flirtie birdie brooch.  lagi mikirin model lain nih biar ada variasi. bikin apa yaa?

oya satu lagi. kayaknya saya harus bikin form untuk progress work harian, terutama buat stok ini, biar targetnya tercapai. baru jadi 6% deh, dengan deadline di bulan april. kyaaaaa >.< *panik lagi

Saturday, January 5, 2013

jumat bersih

sewaktu sekolah, biasanya setiap jumat suka ada "jumat bersih" di hari jumat ini bisa jadi ada senam SKJ, atau acara bersih ruang kelas & sekolah.
Nah, karena hari ini lagi ga ada deadline kerjaan, waktunya saya ngerjain "jumat bersih" ,  beresin workshop sedikit2. biasanya selama ini yang beresin workshop itu kalo gak mama, ya ART. tapi cuma untuk wilayah2 tertentu aja bisa mereka beresin. misalnya nih, area kerja utama saya, gak ada yang berani sentuh, soalnya banyak printilan2 kecil yang bisa jadi kayak sampah, tapi aslinya itu pentiiing banget. jadi kalo bukan saya yg beresin area2 itu, ya bakal begitu terus bentuknya. di meja kerja saya udah numpuuuuk barang2 penting yg kecampur sisa kain , jarum, kertas, dsb. space kerja berkurang deh

beresinnya dikit aja, cuma meja kerja yg ukuran 1,5x 0,75 m. tapi baru beres 2 jam .. sisa ruangan yg lain? ya gak diberesin :P ketahuan deh malesnya.

beresin kotak2 kecil , di lap 1-1
 oya, pasti ada yang bertanya2, jahit flanel kok pake cutting mat. jadi gini ya, meja kerja saya itu warna putih, jadi rentan kotor. saya pakein cutting mat biar jadi alasnya. jadi mau saya pake cat, lem, dsb, kenanya pasti ke cutting mat, jadi meja nya aman. cutting mat nya ? ya aman juga.. kan kuat. sering juga saya potong2 kertas scrapbook buat frame disitu. pokoknya jadi serba guna. en bersih juga.
ngelap mouse, cutting mat, en area yg kena tangan pake antiseptik, soalnya pasti banyak kuman. hiiiii

organisir bahan. baru inget punya box2 plastik yang belum dipake

udah rada rapi, bisa dipamerin deh, ehehehe
ngomong2 soal beres2. jadi pengen beli vacuum cleaner deh. soalnya banyak banget debu. apalagi udah 3 minggu ini batuk. jadi kena debu dikit aja langsung ohok2,, ampe udah 3x ke dokter, tapi belum sembuh2 jg. pengen punya kipas angin juga. kalo AC, engga deh, bandung udah dingin. paling exhaust fan bakal dipasang. okay,, jadi.. kerja dulu deh yang rajin biar bisa beli vacuum cleaner :D

oya 1 lagi, beli lap !!hahahaha. tadi ampe bingung mau pake apa ngelap meja nya, gak nemu lap

Tuesday, January 1, 2013

fanpage facebook? yuk telaah lebih dalam


somebody asked me : "how can you get many likes? do you pay for ads?"
noooo... Umm,, sebenernya sempet sih pake, tapi baru beberapa jam, di block sama admin FB karena ada yang berusaha hack akun saya. hmm,,shame on you people.etapi sebenernya  ga ngefek drastis kok. dari beberapa jam iklan fb itu, cuma nambah 12 likes.

ini ada artikel dari etsy : http://www.etsy.com/blog/en/2011/etsys-guide-to-facebook/
saya bantu terjemahkan en jelaskan dari versi saya ya :)

beberapa saran tentang fanpage

Content
apa isi fanpage kalian? bisa aja kita pasang iklan produk terus2an. tapi belum tentu itu efektif. ada beberapa aspek yang bisa menambah nilai
- kenalkan diri sebagai owner
- jangan spamming. sharing foto produk 20x sehari? err.. yang ada likers berkurang karena dianggap spam. promosi boleh, tapi jangan berlebihan
- terutama untuk handmade item, ga ada salahnya sharing progres kerja, jadi fans bisa liat proses kreatif. begitu barang jadi, jangan lupa sertakan posting blog tentang produk itu ( kalau ada) dan link tempat kita bisa beli produk tersebut
- jadilah inspirator. buat artikel atau share informasi2 yang berharga , tapi tetap jaga agar tetap berhubungan dengan bidang kita :) . misalnya nih, karena saya menjual boneka felt, bisa saja saya share link tentang cara mencuci boneka.
- efek personal. ga ada salahnya kok share sedikit tentang kegiatan sehari2 atau hal2 yang dekat . foto suasana sore crafty, hewan kesayangan, dll. buat keterikatan dengan fans
-  the human touch. buat fans merasa tidak sedang berinteraksi dengan robot. sesekali tanyakan pendapat atau saran pada mereka

Frequency
- kadang ada banyak hal yang mau disampaikan di fanpage. tapi tahan, jangan langsung dikeluarkan semuanya. beri jeda waktu.
- konsisten. ini yang susah. kadang di 1 hari posting berkali kali, di lain hari bisa sampai seminggu baru posting lagi. semakin saya konsisten, kenaikan jumlah likesnya pun bakal konsisten. saat ini, perharinya minimal ada 20 likes baru kalau saya konsisten. kalo engga? drop jadi setengahnya

Connect
Sosial media itu memungkinkan kita buat komunikasi 2 arah. maksimalkan koneksi ini, jangan cuma broadcasting
- minta feedback dari orang2, termasuk konsumen dalam proses desain
- sebut nama. buat personal dengan menyebut nama mereka saat membalas komentar
- responsif
- be nice. gak perlu berlebihan lalu jadi penjilat yah. yang penting cukup. tapi gak perlu juga maki2 calon pembeli yang rese' di sosmed kan?
- bangun relationship . lagi2,, interaksi. semakin banyak interaksi, semakin banyak penjualan yang bisa didapat. bahkan, kalau hubungan dengan konsumen berlangsung lancar, ga menutup kemungkinan para konsumen bakal merekomendasikan kita ke orang lain 

Gaining an Audience
- ingatkan untuk like fanpage agar bisa tau produk2 terbaru
- buat dapet fans yang berkualitas, jangan cuma mengandalkan "tukeran like" , tapi juga undang pengunjung di bazaar misalnya, buat like fanpage
- minta bantuan teman. Ya, pertama kali saya buan fanpage, saya invite teman2 saya untuk like. saya juga minta bantuan beberapa teman2 saya untuk bantu invite ke teman2 mereka . jadi cakupan nya lebih luas
- pelan tapi pasti. gak usah maksain banyak fans apalagi sampe beli2 fans yang lagi marak dimana2. beli fans ga bakal naikin sales. lebih baik punya sedikit fans tapi semuanya fans yang memang tertarik dengan fanpage kita


Promotions
- kasi keistimewaan. misalnya, disc 10% bagi yang like fanpage
- undang likes dari giveaway. tapi hati2 ya, memang giveaway bisa meningkatkan jumlah likes, tapi bukan likes yang berkualitas :) saya pribadi menggunakan giveaway bukan sebagai penarik likes, tapi lebih memberi keistimewaan buat fans yang udah like fanpage saya . kebayang ga?

Your Page Look
buat fanpage menarik dikunjungi
- pasang cover foto yang paling mewakili.
- buat fanpage yang bikin orang ngeh, sebenernya ini isinya apa
- ini seriiiiing banget saya ingetin. foto! ketika menjual produk online, foto itu penting teman2. gak harus wah , gak harus pake kamera canggih, yang penting produk terlihat jelas dan menarik ( dan yang pasti gak menipu konsumen ya) . kalo fotonya asal2an, orangpun liatnya asal2an. setuju?  liat contoh dibawah. 2 foto produk ini sebenarnya sama, tapi mana yang lebih menarik? yang kiri kan? krn lebih jelas. jadi please,, luangkan waktu.sering saya dengar "ah ga sempet,cuma seadanya" , then don't show it to your fans. buat fortofolio yang emang terbaik. hati2 juga bermain dengan instagram & efek2 editan lainnya, krn nanti bakal ada perbedaan warna. kalopun pake efek2 tertentu, jelaskan ke konsumen, kalo perlu, kasih juga foto yang mendekati warna asli nya




2 foto . produk yang sama. kamera yang sama. yang kiri pencahayaan alami, background kertas putih. kanan: pencahayaan buatan (blitz), background sterofoam, foto gak fokus

Ah, semuanya itu teoriiiii
gak jarang saya denger itu. memang aslinya ada lhooo,, orang yang mengeluhkan produknya gak laku lah, jarang ada yang minat lah, dan cenderung menyalahkan keadaan .padahal kalo mau ngeluarin usaha lebih buat belajar en memperbaiki diri, pasti bisa kok. cuman tinggal ningkatin pede en ninggalin males aja.


 jadi gimana dong biar banyak likes?
coba deh praktekin dulu teori2 diatas. masi penasaran kenapa fanpage saya banyak yg like?
- saya mulai buat fanpage dari awal 2009, jadi nyaris 4 tahun. wajar kan?
- banyak banget yang pake foto2 produk saya buat jadi profile picture. membantu ? ya,, apalagi dengan adanya watermark, foto saya jadi makin tersebar dan gampang dicari sumbernya
- promosi dari mulut ke mulut. banyak konsumen saya yang menyarankan ke teman2nya. kenapa bisa begitu? silakan telaah sendiri ya. posisikan anda sebagai konsumen, bakal rekomendasiin seller yg gimana sih?
- semua link penjualan saya mengarah ke fanpage. saya ga punya akun pribadi buat jualan dan bertansaksi. semua foto dan informasi disimpan di fanpage. begitupun pas bazaar atau kegiatan lain, semua diarahkan ke fanpage. 
- traffic blog saya cukup lumayan, memang belum sebanyak yang lain .tapi cukup. orang2 yang datang ke blog saya bisa ngeliat badges fanpage, jadi itu salah satu sumber like juga
- no spamming and no tagging . bener deh, saya sebagai buyer sering terganggu dengan 2 hal ini, jadi saya menghindari keduanya. tag orang emang bagus buat promosi, tapi bisa jadi sebaliknya. tag lah orang yang emang mau di tag. "feel free to remove" ? hm,, emang sih ga susah ngeremove tag, tapi bisa kan ga perlu pake ngerepotin? yang kayak gini nih yang bikin banyak orang pensiun dari fb.terganggu iklan. kalo gini terus2an, boro2 dapet pembeli, yang ada lama2 FB makin sepi.dan akhirnya - mati.
- sabar. kenaikan likes itu eksponensial. misalnya nih,, pas fans baru 300 orang, sehari paling nambah 3 likes. pas fans udah 3000, bisa jadi seharinya ada 9 orang yg like. lumayan kan?
- perbanyak foto produk. ngarep banyak yang beli produknya tapi fotonya itu2 lagi? rasanya sia2 share foto yg itu2 aja. banyaklah berkreasi biar variasi banyak. dan yang penting, jelas diliat ya :) 
- jangan paksa (calon) pembeli ah. baru juga ada yang like foto produk yang diposting, langsung dicecar : "mau beli sis?" "mau yang mana mba?" "dibeli dong, jangan di like aja" . kalo saya yang jadi buyer, saya langsung kabur lho. belom apa2 udah disuruh beli, jangan2 emang barangnya gak laku sampe minta dibeli. jadi kayak desperate gitu. orang yang like belum tentu beli, tapi yang pasti udah ngasi apresiasi. cukup kita bilang terima kasih kan? :) dan kalau orangnya berminat, pasti berlanjut kok. gak perlu dikejar2 .mana enak kita belanja diikutin en dicecar sama penjualnya?


udah deh segini dulu. yang mau nanya, monggooo ...
 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...