Monday, December 31, 2012

review 2012

10
2012, ga buruk kok. malah saya 2012 masih lebih crafty dibandingkan 2011 :)

ya, banyak yang terjadi di 2012. gak cuma yang baik baik aja, yang buruk juga banyak. tapi seengga nya semua udah dilewati kan?

di 2012 ini saya bersyukur dapet dukungan orang tua. rasanya lebih ringan menjalani passion saya yang satu ini. oya, karena saya udah dapet asisten yang sangat membantu, saya jadi punya lebih banyak waktu luang. waktu luang ini sering saya pakai untuk blogwalking, coba2 teknik baru, belajar, bazaar, arisan.

tadinya saya gak niat bikin target untuk 2013. dipikir2, ngapain juga. cukup dalam hati en dijalanin aja. etapi ternyataaa,, baru tadi sore saya nyalain tv, ada wawancara salah satu enterpreneur di bidang tekstil (batik) yang bilang kalo target tahunan itu perlu, sebagai pengingat arah tujuan. sebagai pemacu, en biar terhindar ngerjain hal2 yang di luar tujuan. well okay..

mari buat

target 2013
1. Inacraft
2. buat buku craft
3. tambah asisten
4. jalan2 +blanja bahan craft ke singapore (jadi inget, paspor dimana yak?)
5. punya manajemen yang rapi + ada yang ngerjain khusus bagian marketing
6. bazaar ke daerah di luar bandung & jakarta
7. ngurangin jajan alas kaki
8. join komunitas enterpreneur
9. bisa buat tutorial lebih rutin
10. punya kamera DSLR



yang penting sih , selalu dikasih kesehatan , dikelilingi orang2 yang sayang dan membawa dampak positiF

sekian.

Happy New YEAR 2013 :)

Sunday, December 30, 2012

dekorasi ala bali

Dapet request dari salah 1 pemesan. beliau minta saya untuk bikin boneka pengantin bali, tapi pengen backgroundnya ada nuansa bali , terutama gapura bali nya. nah loo,, kan  ga ada tuh ya background yg motif bali. di print? umm,, gampang pudar. itu yang jadi salah satu alasan saya selalu pake background dari scrapbook paper yang acid & lignin free, jadi kertasnya ga pudar karena waktu. sering liat kan ada kertas yang menguning, dan gambarnya perlahan2 hilang? nah itu dia. jadi salah satu cara ngakalin nya, saya buat gapura bali dari kain flanel. oke ga mirip, tapi at least menyerupai lah yaa :)
gimana? udah ada nuansa bali nya belum? untuk motif di gapura bali nya, saya buat menggunakan cat timbul.

tampilannye begitu masuk frame

1 tips buat teman2 yang mau coba pake frame buat kreasi nya. pilih frame yang kacanya gak goyang, gak bersekat dengan kayu frame nya. knapa? karena, berdasarkan pengalaman , frame2 yang pecah di pengiriman itu yang kaca nya goyang. tapi gak mutlak juga sih, tapi ada baiknya menghindari resiko pecahnya kan?

Wednesday, December 26, 2012

cerita dari workshop lolita felt doll

Aloha! saya muncul lagi. kali ini bawa cerita dari bazaar crayon tanggal 22-23 des kemarin.  hm,, buat bazaarnya, ya gitu aja sih sebenernya. pengunjungnya ga terlalu banyak, ya nama nya juga cuaca, hujan deras dimana2 , orang jadi susah keluar rumah :) bukan cuma hujan, macet + banjir di seluruh bandung juga bikin males. kalo saya, H-1 sakit, tapi show must go on , betul ? jadi saya tetap harus hadir.

langsung cerita workshopnya aja ya..

workshopnya sendiri saya adain di tanggal 23 desember jam 1. untungnya hujan deras  turun cuma selama workshop. jadi hujan mulai pas saya baru mulai, dan berhenti pas udah mau beres. hey, lucky me :) 

sayangnya, gak ada tempat fotokopian yang buka di hari itu, jadi mau gak mau pola saya jiplak satu persatu *lap keringet
engga, mata saya gak minus, lagi iritasi aja makanya pake kacamata.

setelah penjelasan alat dan bahan, workshopnya dimulai . tahap pertama itu buat muka boneka. krn pakai cat,  muka saya jadikan paling awal, biar sambil nunggu kering bisa ngerjain yang lain. alhamdulillah lancaar,, peserta nya keren2, gampang adaptasi sama semua yang saya infokan, plus kreatif krn bisa modifikasi. 


ini dia hasil nya. lucu2 yaaaa.. :D oya, ada 1 chubbi doll yang nyempil. ada salah satu peserta yang minta worksho chubby doll ini soalnya. mumpung konsep buat muka nya sama, jadi saya satuin aja. 


gak lupa. foto2 dulu dengan pembuatnya. terima kasih buat dinda , mba sukmaning ayu, mba siti, en yen yang udah menyempatkan hadir. semoga apa yang sudah saya sampaikan bermanfaat yaaa


*setelah beberapa hari sakit (sekarang masih batuk2 sih :p) , waktunya balik lagi ke kerjaan. banyak paket yang kepending kirim nih,,uhuhuhu. maaf ya..

Thursday, December 20, 2012

persiapan workshop (2)

Lagi lagi susah tidur.  daripada bengong, buat blog post deh :)
udah H-3 sebelum workshop Lolita felt dolls tapi saya belum siapin bahan2 nya. duh, jangan ditiru ini..



mari buat list nya 
yang udah ada : 
- pita satin
- kain tile
- kain flanel
- lem tembak
- jarum 
- benang
- silikon
- cat merah


yang belum dibeli:
- cat putih (er,, lebih butuh botolnya sebenarnya)
- alat buat lem tembak
- cat hitam
- kantong kertas untuk kit workshop


Penting !
- gunting rambut, muka , baju, tile
- bawa isi lem tembak 
- copy pola utama
- bawa benang putih & hitam

sudah mulai ngantuk , en agak mual juga liat list nya :P tidur dulu yaaa,,
good night good people :)

Tuesday, December 18, 2012

custom order di Ndandut ? ini dia cerita dibalik nya

Warning : postingan ini panjang lhooo
saya buat ini karena di bulan ini banyak yg komplain dengan cara berjualan saya yang terkesan ribet dan jual mahal. yuuk yang komplain, diliat dulu dari sisi saya :)


kasus 1 : pengen cepet2 jadi, gak mau nunggu lama 
Pertama, gak semua material tersedia, plus bisa aja ada faktor x, y atau z yang bikin gregetan. ini contohnya :
contoh : boneka miniatur dalam frame

saya memang gak sediain banyak frame di rumah. jadi mau ga mau saya harus pergi beli dulu. waktu yang tersita selama perjalanan, belum capeknya, cukup bikin senewen. belum lagi pas mau print fotonya, tinta nya habis. jadi saya pergi dulu buat isi. sesampainya di rumah, ternyata bukan tinta saya yg habis, tapi memang printernya yang mulai rusak. again, saya harus keluar rumah lagi buat cetak foto & print tulisan2nya. iya sih cuman dikit yg di print, tp karena dikitnya itu yang bikin "waktu " nya jadi lebih tersita.
 belum lagi pressure nya dikejar waktu. bikin keringet dingin deh,,

ini baru kerjain 1 pesanan orang, belum termasuk pesanan yang lain. udah agak kebayang belum?


------------------------------------------------------------------------------------------
kasus 2. 
ada yang pesan boneka miniatur. dengan pakaian yang super detail,baju warna warni , 1 pcs, ukuran kecil. well, normalnya memang saya terima order tanpa jumlah minimum.
ya, katakan lah harga untuk ukuran detail 10cm Rp 30.000 . mari kita lihat ada apa dibaliknya :
1. cat timbul yang diperlukan untuk membuat corak baju 3 warna, berarti 3 bungkus dibuka. pemakaiannya? mungkin cuma 1-3 tetes. tapi jangan lupa, cat timbul yang sudah dibuka, besar resiko kering. misal saya pakai cat paling murah, @1500. berarti hanya untuk 1 boneka ini saja, 4500 untuk cat nya
2. waktu pengerjaan. semakin kecil ukuran boneka, waktu yang diperlukan untuk membuat boneka makin lama, ditambah semakin detail desainnya, semakin sulit saya buat. bisa jadi untuk buat detail 1  boneka ini, saya menghabiskan waktu 2 jam.
3. waktu mikir. mikir? mikirin apa? ya mikirin gimana caranya bikin bonekanya dooong. saya harus mikirin, kira2, untuk detail ini pake material apa ya? modelnya gimana ya? belum lagi harus hunting bahannya ( di workshop atau di toko2 bahan) . misalkan ini 1 jam
3. fotoin hasil jadi, edit, email foto, cek revisi, revisi, packing, dan pengiriman. misalnya ini  1 jam
4. proses awal, dari mulai tanya2, cek ongkir, rekap order, cek transfer . misal ini 1 jam

yuk mari mulai hitung .
cat timbul 4500, bahan2 lain kurang lebih 2500 . total harga bahan 7000
total waktu pengerjaan 5 jam, dengan gaji 23000 . jadi per jam, pendapatan saya Rp. 4600
maaf nih ya, gaji ART di rumah saya aja masih lebih baik dari itu.

------------------------------------------------------------------------------------------
kasus 3
banyak yang gak mau ribet email. banyak yang ga mau ngisi data lengkap. saya contohin yah, misal ada yang pesen via sms
Customer (c) : mba, bonekanya harganya berapa?
saya (s) : ukurannya? modelnya?
c: 20 cm. model polisi & bhayangkari, tapi polisinya yang kayak foto no 44, sepatu nya yg no 12, topinya mau yang no 23. tapi jangan terlalu tinggi. yang bhayangkarinya rambutnya yg no 34, tapi pendekin aja, pitanya samain persis sama yg itu ya,, trus,, bla bla bla.
s : (online dulu, cek semua foto & diamati satu2) oke, packagingnya mau gimana?
c : ada nya yang gimana aja?
s: yang a, b, c
c : itu kayak gimana ya?
s : di FB ada fotonya mba
c : tag dong
s : (sy tag)
c: ongkirnya berapa? ke kota x
S: 18rb (yang ternyata karena alamat ga lengkap , yang masuk ke pelosok , ongkirnya ternyata 2x lipat)
c: kalo yang ukuran 40cm berapaan? yang model gini,,bla bla bla,,, dikirimnya ke kota lain tapi, ke kota Z

saya: .................

pertanyaan diatas masih banyak variasinya mengingat saya punya 11 ukuran boneka, 33 packaging , ribuan foto sampel, dan ratusan variasi ongkir. mari pakai matematikanya, kira2 ada berapa variasi pertanyaan yang bisa muncul dari 1 orang

nah, udah kegambar belum keribetan saya ngurus 1 (calon, yang belum tentu pasti jadi) pembeli . ini baru satu. saya udah sediain semua keterangan lengkap di FB, tapi gak dibaca, dan memilih nanya2 langsung ke saya.

by phone? lebih ribet lagi, pembicaraan nya belum tentu semua saya ingat.

memang buat para pembeli, cara2 singkat & mudah memang gampang. iya, gampang buat saya juga, tapi itu kalo saya jual barang jadi, jual sembako, bukan jual barang custom, bukan jual barang handmade.

 ----------------------------------------------

dari 3 kasus tadi, udah ada gambaran? saya gak bermaksud mengeluh dengan pekerjaan saya. tapi saya cuma mau sharing, biar teman2 sekalian bisa lihat, ada apa aja sih dibalik pekerjaan saya ini. jadi biar ga sekedar menghakimi kalo di Ndandut susah mau pesennya.

jadi sekali lagi, bukannya saya jual mahal, bukannya saya sombong ga mau terima/pilih2 orderan , bukannya gak mau terima order satuan, bukannya ga mau ngerjain cepet2.  tapi memang saya berusaha menghargai jerih payah sendiri. saya berusaha supaya apa yang saya kerjakan memang layak. saya kerja nya pake cinta (ciyeee) ,karena memang ini hobi saya.  tapi saya gak mau krn cinta nya saya, saya sampe buta gak liat kenyataan.

Q : tapi kan ini tantangan?jangan liat dari pendapatannya. buat naikin skill en nambah pengalaman bikin yg detail gt?
A : ya, itu tantangan. disuruh terjun ke jurang juga tantangan, tapi apa orang mau? . buat naikin skill en nambah pengalaman bisa dengan cara lain kok, yang lebih manusiawi.

Q : tapi kok itu ada yang bisa dikerjain cepet? siapa yang bisa ?
A : yang bisa pesan cepat itu teman dekat saya, cust dari Etsy (ya, liat aja dari harganya. buat saya itu layak) , dan orang yang memang sedang beruntung. beruntung gimana? beruntung di tanggal yang di minta, ada orang lain yg cancel.

Q : kok ga cari pegawai buat bantuin bikin?
A : susah cari yang sesuai standar jahit

Q : cari tim marketing dong biar ga perlu ngurus sendiri
A : sekali lagi, ini custom order, jadi gak sekedar terima semua order, harus cek kesanggupan yang bikinnya

Q: itu kan resiko kerjaan! ngapain pake dicerita2in? pembeli adalah raja, diturutin dong
A: ya, memang resiko :) sebagus apapun, emang pasti ada yang komplain. saya buat aturan pemesanan juga dengan pertimbangan kok, dengan tujuan efisiensi waktu dan tenaga. gak semua keinginan bisa saya turuti :) intinya, kalau memang ngerasa gak cocok, ga ada paksaan harus beli di Ndandut. dan sebagai penutup, pembeli memang raja, tapi saya sebagai penjual itu Ibu Suri nya :p






Sunday, December 16, 2012

ndandut workshop (2)

yeaayyy,, ada lagi lho,,
catat waktunya  ya teman2 :)

LOLITA FELT DOLLS
Waktu : 23 Desember 2012 , pukul 13.00-selesai
Tempat : Crayon's Craft , Jln Aceh (kebon sirih) no 15 Bandung

Biaya : Rp 75.000
Fasilitas : Alat & Bahan

ukuran asli bonekanya sekitar 25cm (tinggi ) , untuk pendaftaran bisa via sms ke 08997952195 atau inbox aja ke boneka flanel "ndandut"

oya, tanggal 22-23 desember juga ada bazaar craft nya lho di crayon,, ditunggu kehadirannya ya :)
 
C U there :)

Wednesday, December 12, 2012

pengantin betawi

yang satu ini nih ada cerita yang buat saya, cukup berkesan. ceritanya apa? ada deeeh.. :p
boneka pengantin ini sudah dipesan dari tahun kemarin, dan alhamdulillah sudah di tangan pemiliknya sekarang.

saya sukaaaa banget sama background frame nya. tadinya ragu2 buat pake background merah. krn bonekanya warna merah maroon, saya khawatir merah-merah jadi saling mematikan. taunya engga. saya pribadi malah sukaaa banget sama perpaduan warnanya . :)

ada beberapa modifikasi yang saya buat di boneka ini. sebelumnya , saya pakai manik2 buat tirai hiasan kepala pengantin perempuan, tapi ternyata, bulan lalu saya dapat komplain kalau untaian manik2nya gampang lepas. itu kenapa sekarang saya ganti jadi pakai tali emas. hm, harus cari trik biar untaiannya ga gampang lepas nih.

anyway, happy wedding dear mba Devi ^^

buku craft terbaru karya teman2

uwooow,,, di waktu yang berdekatan ini, 2 teman saya launching buku kerajinan tangan pertama mereka.
senang rasanya.ayooooo teman2, mari berkreasi ^^ . mudah2an saya juga ketularan bisa buat  buku karya sendiri :) amiin.


buku pertama yg saya rekomendasikan itu bukunya mba Fitri Gaity . bukunya tentang sepatu bayi dari flanel. ugh,, liat covernya aja udah ngiler liat sepatu yang modelnya cute binti cantik.



buku kedua dari Enno . judulnya kreasi tas & pouch unik. duuuh,, saya termasuk penggemar karya nya enno nih, jadi surprise juga nih begitu tau enno buat buku. must buy item pokoknya.


ayo,, mari support para crafter, dibeli buku nya, dipraktekin ilmunya. jangan difotokopi, apalagi sampe discan jadi ebook buat dijual lagi. tak patut itu. mari mulai hargai usaha orang lain yaaa :)

ayooo.. semakin kita support untuk hal2 baik, para crafter juga pasti makin semangat berkarya. semangaaat ^^

begadang

yap betul,, kayaknya banyak crafter yang sering begadang, mengingat inspirasi biasanya datang tengah malam. sebetulnya saya udah coba buat tidur lebih cepat. berhasil juga, lancar juga. udah 3mingguan lebih selalu tidur sebelum jam 12 malam. cuma udah 3 hari ini susah tidur lagi, & bukan karena muncul inspirasi. gak enak, gelisah rasanya.
kadang kalo lagi gak mood ngejait , saya corat coret kertas sampai bosan :D

ini Myong

tapi malam ini , saya cuma blogwalking , en muter lagu ini aja. sambil bikin post ini? :D






*maybe i'm trying to fix  my self too hard.

Saturday, December 8, 2012

(coba-coba) buat boneka chibi (lagi)

kali ini, saya bikinnya di waktu yang enggak banget. pas lagi banyak banget kerjaan. apa daya, kalo hati udah memanggil. hehehe. mulai dari nol polanya. nah, yang susah itu pas mau pasang mata ke washernya. menguras emosi en tenaga, tapi tetep aja ga bisa terpasang sampai ujung. akhirnya mata nya saya lem, tapi ternyata lem nya mbleber, hancurlah jadinya. huhuuhuhuhu


ceritanya bikin boneka Kona
ah, permisi,, saya mau meratap di pojokan dulu,,

Monday, December 3, 2012

keluarga bule

kalau kalian liat foto asli keluarga ini, ugggh,, pasti gemes deh. adorable. ya, gak pake bohong ga pake lebay. ayah & ibu yg ganteng, dengan profesi yg menurut saya oke banget, en anak2nya fotogenik. rasanya pengen saya pajang foto aslinya. tapi berhubung saya sangat menghargai privasi para konsumen, cukup saya simpan saja. itu kenapa saya gak pernah pajang foto asli yg saya buatkan bonekanya (kecuali sesuai izin atau diminta oleh yg bersangkutan), pasang resi, sebut nama lengkap maupun alamat.

ada yang perlu di tambah di boneka2 ini, cuman ga sabar saya pengen cerita, nanti malah lupa lagi :D

happy crafting friends :)


-Jangan mempertaruhkan nama baik anda dengan menggunakan foto boneka flanel "ndandut" untuk kepentingan komersil anda. Terima kasih-

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...