Friday, November 30, 2012

boneka era regensi

Era regensi? hm,, awalnya juga saya ga ngerti maksudnya apa, hehee jadinya  saya search en dapet info ini : info dari wiki. searching gambar2nya.. huaaa... bagus2 ya dress di era tsb. Mba Jessica yang pesan boneka ini udah ngasi gambaran model gaun yang dimau. jadi saya tinggal buat yang mirip. awalnya gaunnya mau dibuat dari kain felt, karena persediaan katun saya ga ada yang warnanya sama. tapi rasanya terlalu kaku buat gaun yang melambai2. ternyata saya punya kain kaos yang warna nya pas. dan ternyata gak susah kok main sama kain kaos ini. teksturnya yang ringan tapi jatuh buat gaunnya pas di badan boneka. hore2, nambah satu bahan lagi deh yang bisa diajak "kerja sama"



semua paket sekarang dibungkus pake plastik , udah musim hujan, rentan rusak >.<

Boneka chibi

pertama kali nih bikin boneka chibi, yang matanya berkaca2, yang badannya bantet2.. hihihi
ini hasilnya :
Kris EXO-M

Lu Han EXO-M





sisanya,, saya ga tau siapa.. maklum, bukan penggemar K-POP :D
masi banyak yang harus dibenahi. tapi jujur aja, saya excited banget bikin boneka chibi ini. hihihihi. kenapa? ya itu, sebelumnya saya belum pernah buat

seperti biasa, semua bahan dibuat dari kain felt yang diisi silikon. untuk motif saya buat dari kain felt yang dipotong2 kecil, atau cat timbul . buat shading nya saya pakai pensil warna & blush on. saat ini saya masih hunting bahan buat shading yang lebih permanen. en voila!! kemarin saya dapat spidol  sketch marker yang tahan air en bisa buat kain. tapi sekarang masih proses tes dulu, mau ngecek ketahanannya, mblebernya, warna aplikasinya dsb. kalo udah lewat proses tes, baru deh bisa saya pake :D

boneka chibi yang saya buat ini ukurannya besar, sekitar 30 cm. kalo terlalu kecil, susah bikin detail nya :) malah jauh lebih susah buat yang kecil daripada yg besar.

mau coba buat? silakan :) asal jangan pergunakan foto2 produk saya untuk kepentingan komersil ya,, happy crafting  ^^

Sunday, November 25, 2012

workshop decoupage di arisan 3R

Wah,, sayang nya kali ini saya gak ikutan workshop nya krn harus cepet2 pulang :( . Kenapa harus dateng? soalnya saya yang pegang kocokan arisan en uangnya,, jadi mau ga mau harus dateng. hehehe.
Untungnya kali ini arisannya diadain di The kiosk Baltos. akses dari rumah nya gampang, jadi nya nyaman :) tempatnya juga nyamaaaaan banget buat workshop, terang, makanannya juga enak2.sluuurrrp
Workshop untuk bulan ke #4  ini temanya Decoupage . singkat kata, ini teknis menghias menggunakan kertas tissue bermotif. hah? kok bisa? bisa doooong.dan hasilnya oke banget. pengisi workshopnya  mba Nisa dari  Naturacraft Napkin Decoupage
hahaha,, senangnya,, banyak yg dateng.seru!

Mba nisa ngejelasin tahap2 pengerjaannya

riang gembira (bahkan ketagihan) bikin2 decoupagenya

hasil salah satu peserta workshopnya. bagus kaaaan?
Jadi kata siapa arisan cuman ngabisin waktu? buat kami sih engga :P
apalagi buat saya pribadi, acara ngumpul2 gini adalah cara kami teman seprofesi buat bisa berinteraksi langsung. berhubung "ngantor" di rumah masing2, jadi ketemunya online aja :)



buat bulan depan, workshop apa yaaa? *menghayal


*ps: thanks foto2nya mba Galuh :)

Saturday, November 17, 2012

waaah, long weekend

long weekend kali ini, rasanya melelahkan, hihihi. yang pasti, diusahain dinikmatin deh, biar dimana2 banjir, dimana2 macet, kerjaan numpuk, tapi tetap senyum :)


have a great weekend ^^

beresin bunga2 yang bercampur gara2 diacak2 keponakan yg dateng berlibur

beresin laptop yg bermasalah *thanks to my bf

bikin boneka chibi. ihhiyyyy

Wednesday, November 7, 2012

sharing Pricing and branding di Arisan 3R

hai hai,, ini sebenernya arisan bulan oktober. tapi gapapa ya saya kasi review sekarang. untuk bulan oktober, arisan diselenggarakan di Omalia Cafe jalan Braga. kali ini ada yang spesial, kami kedatangan tamu dari Tobucil, yaitu mba Tarlen. Mba tarlen ini diundang untuk sharing tentang pricing and branding. 2 masalah ini biasanya sering jadi dilema buat para crafter, termasuk saya sendiri. tapi dari sharing hari itu,,wuiiih,, rasa nya dapet pencerahan. saya buat ringkasannya ya :) mudah2an bermanfaat

Pricing
untuk pemberian harga, jangan terlalu murah . perhatikan aspek :
- ongkos kerja
- biaya material
- keuntungan

idealnya , perhitungan harga barang handmade :

(ongkos kerja +biaya material +keuntungan) x 2  = harga jual produk

jadi mahal banget? ya. tapi akan memudahkan pemberian diskon kalau ada yang mau beli banyak. perhatikan juga aspek material. dengan penggunaan material yang lebih baik dan bermutu, harga jual barang & keuntungannya bisa lebih tinggi

untuk perhitungan tenaga ,  cek material & tingkat kesulitan.ingin mendapatkan keuntungan yang lebih baik? coba gunakan material yang lebih baik sehingga harga produk bisa lebih tinggi. material itu penting. pelajari karakteristik bahan, coba kombinasikan dengan bahan lain.

masih belum pede juga nentuin harga? cara perhitungan ini juga bisa jadi pertimbangan :) : http://www.nupinupi.com/2010/12/cara-menentukanmembuat-harga-produk.html

Branding

- cari target sasaran pemasaran. siapa konsumennya? hal ini akan mempengaruhi tampilan produk dan cara penyampaian produk. dekati orang orang yang sesuai dengan sasaran , misalkan kita membuat aksesoris, maka dekati fashion blogger untuk mendapatkan review dan promosi
- buat orang merasa terpilih memiliki produk kita. jelaskan arti handmade dan prosesnya untuk meyakinkan bahwa hanya orang2 spesial lho yang bisa mendapatkan barang handmade
- jalin networking dengan orang2 yang jadi target pemasaran
- manfaatkan lingkungan pergaulan, mulai jadi sponsor untuk event dan project
- cek kekuatan produk (apa yang membuatnya berbeda dengan produk lain yang sejenis)
- riset pasar. sebenarnya boleh menyasar 2 pasar, asal bisa membedakan segmen nya

Teknik pemasaran crafter
- ceritakan prosesnya. orang yang tau bagaimana prosesnya pasti akan lebih menghargai produk tersebut
- ceritakan semua jujur apa ada nya. jangan dilebih2kan
- manfaatkan teman2 media untuk promosi gratis
- gunakan socmed secara bijak (gak cuma untuk jualan, bagikan juga cerita, proses, dan terus berinteraksi)
- manfaatkan blog sebagai akses orang luar untuk lebih mengenal produk kita.ceritakan prosesnya. jangan jadikan blog sebagai sarana jualan saja, misalkan posting artikel, tapi isinya hanya foto produk, harga, dan spesifikasi, hanya sebagai etalase saja (hm,, saya pribadi juga ngerasa kurang sreg sama model2 begini)


Bisnis atau hobi?
hal ini pernah disampaikan di postingan mba tarlen : http://designbyvitarlenology.blogspot.com/2012/10/pilihan-antara-hobi-dan-atau-serius.html

ketika mau menjadikan hobi sebagai bisnis, perhatikan hal berikut:
- hitung kapasitas diri
- cek ketersediaan waktu
- berapa target per bulan? realistis gak dengan harganya?
- jadikan ready stock item sebagai "etalase"
- punya pride, hargai produk yang sudah kita buat
- jangan segan2 investasi alat

--------------------------------------------------------------------

demikian review dari saya,, siap2 buat arisan bulan november ini aaah,, ada workshop decoupage. horeeee !!!!!!!!!!!!

Friday, November 2, 2012

review oktober


sebulan Oktober , rasanya ngawang2 . antara kurang tidur, excited , riweuh, seneng , semuanya campur aduk. semuanya dimulai dari adanya permintaan teman saya untuk dibuatkan boneka adat sebanyak 300pcs yang harus selesai dalam waktu sebulan, dan alhamdulillah ,, beres :) jadi deh beli qurban .ehehehe

tapi efeknya, crafty time berkurang banyak, ga sempet mikirin project lain. beberapa kerjaan keteteran, belum lagi kegiatan grup dan persiapan menuju event2 yang akan datang agak terbengkalai.dan yang pasti, blog ini tak terjamah. padahal banyak banget cerita & tips yang saya dapet en mau saya share disini. dan tau2 udah november. kemana aja tahun ini?! *meratap

sampai sampai ibu saya mengingatkan, buat stop aja kegiatan offline seperti bazaar, arisan , workshop, en jalan2 (aheeeum) supaya saya bisa fokus beresin kerjaan. sayangnya, saya bukan orang yg betah diam terus di rumah . rasanya lesu & ga mood kalo harus berkutat dengan kerjaan. jadi yaaa,, saya bandel, tetap pergi main, tapi dengan konsekuensi pulangnya harus tetap kerja.

jadi sebagai catatan ajah ya,, banyak yg bilang kalo bisnis sendiri itu waktunya fleksibel, bisa atur waktu sesuka hati . eittsss,,, ga segampang itu. emang sih fleksibel, bisa jadi seharian ga kerja atau cuman kerja beberapa jam, tapi bisa juga fleksibel harus kerja lebih dari 15jam sehari. hayoooo.. siapkah kalian berbinis sendiri? yang penting,, apapun kerjaannya , dinikmati aja. kurangi mengeluh, perbanyak syukur (sukur2 punya kerjaan, betul? ) , en senyum . pasti deh kerasa lebih ringan semua bebannya. mau sibuk, mau senggang, manfaatkan sebaik2nya .

oya,, rasanya kurang kalo ga ada fotonya. ini foto orderan  anniversary salah satu customer saya . lucunya,,, mereka menginjak tahun ke dua. dan saya? ummm,,, bulan ini tahun ke 8 (lama banget :p)



sekian cerita saya, bagaimana oktober kalian? saya pamit dulu ya, maaf komentar2 yg belum sy balas, menyusul yah :) mau semedi dulu. besok saya ada bazaar yg produknya mau diliat Indag, tapi belum ada satupun yang jadi, jadi harus ngebut lagi ngerjain . happy weekend everyone. have a great day

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...