Monday, February 14, 2011

bikin box mika sendiri?hayuuu

box mika yang biasa dipakai utk boneka ukuran 10-20 cm udah ada suppliernya,, tapi buat yang lebih gede dari itu? ga ada,,, itu kenapa saya suka nolak kalo ada yang minta ukuran boneka lebih gede. tapi berhubung makin banyak yang pengen, mau gak mau harus bikin.

ini cara saya utk bikin box mika ukuran besar

bahan2:
-duplex (ketebalannya? terserah,, kalo yg tipis lebih rapuh tapi gampang dipotong,yang tebal kuat tapi susah dipotong)
-mika lembaran (biasanya dijual meteran. untuk box ukuran kecil, mika ketebalan 0.25mm udah cukup, tapi kalo box besar,cari yang lebih tebal)
-selotip kertas
-lem kayu warna putih
-kertas kado

peralatan:
- penggaris besi
- cutter
- pensil

nah,, ini caranya :
1. tentukan ukuran box yang diinginkan, kalo bisa yang ngepas sama ukuran bendanya, biar gak goyang dan ga ngabisin tempat penyimpanan

2. buat pola alas dan tutup sesuai ukuran di duplex. bentuknya seperti gambar di bawah. ketebalan alas/tutup bisa sesuai keinginan, tapi kalo bisa tebalnya minimal 2cm utk box tinggi sedang, dan min 2,5 cm untuk yg lebih tinggi lagi
3. potong duplex, sesuai pola. di tiap garis lipatan , iris sedikit (jangan sampai trpotong utuh). lipat duplex. di tiap sambungannya disatukan dengan selotip kertas.

4. potong kertas kado. bungkus rangka alas dengan cara di lem di seluruh permukaan duplex.

5. kalo pengen bonekanya gak tenggelam di alas, siapkan sterofoam tebal 2cm, potong sesuai ukuran alas, bungkus dengan kertas kado yang sama. simpan sterofoam ini di dasar box
6. potong plastik mika sesuai ukuran. usahakan jangan sampai ukurannya lebih besar dari ukuran alas dalam , krn pas dipasang pasti menggelembung. beri 1cm lebih di satu sisi untuk sambungan mika.pastikan sambungan mika berada di bagian yang tidak/jarang terlihat, biasanya di bagian samping

7. di tiap garis lipatan selimut box mika, potong sedikit (jangan sampai terpotong utuh) untuk memudahkan melipat mika. kalo terlalu dalam potongannya, ketika dilipat , plastik mikanya gampang patah
8. rangkai box. pertama, siapkan alas, simpan alas sterofoam. pasang boneka di alas. pasang lembaran mika. untuk sambungan mika, bisa di lem pake lem khusus mika atau pake dubletape juga bisa. baru pasang tutupnya. untuk mempercantik, bisa dipasang pita

ini hasilnya :


lumayan lah ya buat pemula seperti saya :D


tapi sekarang udah jarang bikin box mika lagi. lebih sering pesen ke toko kulo di balubur, bandung. biar lebih praktis :D

semoga bermanfaat ^^

33 comments :

  1. Kak linda itu bukan duplex kayanya, tapi karton yang tuebbbeeelll.ya ga?hehe..
    Soalnya duplex paling tebel cuma 0,5mm dan warna luar putih, warna dalem abu2 gitu..
    CMIIW ^^

    ReplyDelete
  2. ummm,,, kalo di sini,, ini yang namanya duplex.. :)soalnya tiap ke toko kertas , nanya duplex, pasti dikasihnya yang gini..

    ReplyDelete
  3. mba, mau tanya kalo beli plastik mika yang belum jadi biasanya di toko apa ya...thx

    ReplyDelete
  4. boleh tau no tlp toko kullo di balubur?
    aku mau tanya2 harganya dulu..thx..^^

    ReplyDelete
  5. langsung ke tokonya aja ya di pusat belanja balubur lt D2 blok P18 . soalnya beda bahan bentuk dan ukuran pasti beda2 juga harganya, jd mending ke tokonya langsung buat tanya2.. :)

    ReplyDelete
  6. hai, mau tanya, kalo beli karton duplex dimana ya? toko ATK di balubur ada gak?? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. di balubur banyak kok,, tau bisa juga ke toko kulo balubur lt D2 blok P18

      Delete
    2. lem khusus untuk mika namanya apa mbak?

      Delete
    3. ga tau mas, saya juga sampai saat ini belum nemu yang cocok, jadi pake doubletape aja

      Delete
    4. Teh Ndandut toko kulo balubur lt D2 blok P18 ada telp nya gak ya ? kalau ada boleh minta Teh ? Nuhun ya...

      Delete
  7. mba saya domisili semarang,d sini sngat susah nyari mika lembaran,,,toko buku yg mba maksud kya gramed gitu ya???

    ReplyDelete
  8. teh mau tanya dong, kalo beli box kardus yg bentuknya template di bandung dmn ya? jd kita tinggal lipet aja gitu bentuk box :)

    ReplyDelete
  9. mba,,lem nya yg buat nempelin mika apa mba,,yg nempel banget n ga berbekas,,klo pakedouble tep erbekas ga mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga tau mba , saya masih pake doubletape

      Delete
  10. thanks for sharing mba! :)
    tips aja ketika motong mika/motong duplexnya untuk lipatan2nya, seperti yang mba bilang di postnya:
    "di tiap garis lipatan selimut box mika, potong sedikit (jangan sampai terpotong utuh) untuk memudahkan melipat mika. kalo terlalu dalam potongannya, ketika dilipat , plastik mikanya gampang patah"

    lebih gampang lagi cutternya dibalik aja. Jadi sisi tumpulnya untuk memotong garis lipatan dan dijamin gak akan terpotong. :)

    ReplyDelete
  11. Setau saya bukan duplek, duplek itu bahan arsitektur temennye triplek cuma 2 lapis, kalo buat bahan bikin box itu namanya cartoon board, nah ketebalannya ada beberapa macam,

    Kalau saya untuk lemnya pake lem putih khusus kertas, kalau barang nya lumayan besae saya pake steples juga sebelum di lapis, karen saya biasanya buat box besar buat boneka gede.

    Untuk dapetin cartoon board di toko atk biasa jarang ada, mesti di toko khusus kertas,harganya 3600 perlembat 60x75cm, yang lebih tebal 4900

    wkwkwk ampe apal ya ane heheheh

    mampir sis di web saya
    http://www.bonekabagusmurah.com/

    ReplyDelete
  12. Kalo mau ngebersihin box mika dari goresan halus gimana ya?mohon bimbingan nya.. :)

    ReplyDelete
  13. Dulu saat saya di Malang masih kualiah saya beli mikanya di Pasar Besar... soalnya murah dan kualiats bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah dimana pasar besar dimananya ya mbak? Mau beli juga

      Delete
  14. Wah... ilmunya mantebh.. bermanfaat :) Nambah2 ilmu buat finishing box.

    btw, kalo duplex itu biasanya sy pake buat buat nyetak dus/box kemasan makanan, ... satu sisinya putih, sisi lainnya warna abu2.

    Kalo yang kuning gitu namanya cartoon board, sy kalo belanja ke toko sebelah bilangnya Karton Tebal.

    Yang butuh jasa cetak, dan desain, mampir dong www.rajasetting.com

    ReplyDelete
  15. Thanks buat tutorialnya, sangat membantu

    www.smartkiosku.com

    ReplyDelete
  16. Mbk itu bonekanya dilem atau tidak mbak biar bisa berdiri n tidak bergerak

    ReplyDelete
  17. Mbk itu bonekanya dilem atau tidak mbak biar bisa berdiri n tidak bergerak

    ReplyDelete
  18. Mba'.. Biasanya jual Mika itu dimana ya? Soalnya saya cari di toko plastik gak ada yg kayak gitu, yg buat taplak meja yg ada.. Saya di pekanbaru.. Ada yang tau tempat jual di pekanbaru?

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. Teh, beli mika lembaran dimana teh? Di toko apa? Saya di bandung, keliling baltos ngga nemu

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...