Friday, February 25, 2011

masih mengungsi


masih lama kayaknya,, trus masih belum kebayang jadi nya bakal kayak mana,, :) ikut aja deh..


efek ke pengerjaan boneka?banyaaaaaak...

1. tempat ngerjainnya ga nyaman ,, numpuk en ga teratur,, mau ambil baang2 pun jadi susah

2. bikin ga konsen. bunyi bor, palu dsb

3. susah ol . siang2 listrik sering dimatiin, jaga2 biar ga ada yg kesetrum pas ngerjain instalasi listrik
4. background foto jadi agak beda,heheheehe,, belakangnya jadi tembok setengah jadi


tapi dari semua kesusahan itu,, masih banyak yang bisa disyukuri.. :) dan toh jadi juga kok ^^ walaupun jadinya telat.. hehehe

Monday, February 14, 2011

bikin box mika sendiri?hayuuu

box mika yang biasa dipakai utk boneka ukuran 10-20 cm udah ada suppliernya,, tapi buat yang lebih gede dari itu? ga ada,,, itu kenapa saya suka nolak kalo ada yang minta ukuran boneka lebih gede. tapi berhubung makin banyak yang pengen, mau gak mau harus bikin.

ini cara saya utk bikin box mika ukuran besar

bahan2:
-duplex (ketebalannya? terserah,, kalo yg tipis lebih rapuh tapi gampang dipotong,yang tebal kuat tapi susah dipotong)
-mika lembaran (biasanya dijual meteran. untuk box ukuran kecil, mika ketebalan 0.25mm udah cukup, tapi kalo box besar,cari yang lebih tebal)
-selotip kertas
-lem kayu warna putih
-kertas kado

peralatan:
- penggaris besi
- cutter
- pensil

nah,, ini caranya :
1. tentukan ukuran box yang diinginkan, kalo bisa yang ngepas sama ukuran bendanya, biar gak goyang dan ga ngabisin tempat penyimpanan

2. buat pola alas dan tutup sesuai ukuran di duplex. bentuknya seperti gambar di bawah. ketebalan alas/tutup bisa sesuai keinginan, tapi kalo bisa tebalnya minimal 2cm utk box tinggi sedang, dan min 2,5 cm untuk yg lebih tinggi lagi
3. potong duplex, sesuai pola. di tiap garis lipatan , iris sedikit (jangan sampai trpotong utuh). lipat duplex. di tiap sambungannya disatukan dengan selotip kertas.

4. potong kertas kado. bungkus rangka alas dengan cara di lem di seluruh permukaan duplex.

5. kalo pengen bonekanya gak tenggelam di alas, siapkan sterofoam tebal 2cm, potong sesuai ukuran alas, bungkus dengan kertas kado yang sama. simpan sterofoam ini di dasar box
6. potong plastik mika sesuai ukuran. usahakan jangan sampai ukurannya lebih besar dari ukuran alas dalam , krn pas dipasang pasti menggelembung. beri 1cm lebih di satu sisi untuk sambungan mika.pastikan sambungan mika berada di bagian yang tidak/jarang terlihat, biasanya di bagian samping

7. di tiap garis lipatan selimut box mika, potong sedikit (jangan sampai terpotong utuh) untuk memudahkan melipat mika. kalo terlalu dalam potongannya, ketika dilipat , plastik mikanya gampang patah
8. rangkai box. pertama, siapkan alas, simpan alas sterofoam. pasang boneka di alas. pasang lembaran mika. untuk sambungan mika, bisa di lem pake lem khusus mika atau pake dubletape juga bisa. baru pasang tutupnya. untuk mempercantik, bisa dipasang pita

ini hasilnya :


lumayan lah ya buat pemula seperti saya :D


tapi sekarang udah jarang bikin box mika lagi. lebih sering pesen ke toko kulo di balubur, bandung. biar lebih praktis :D

semoga bermanfaat ^^

Sunday, February 13, 2011

big dolls for big wedding

i have to finish this task in 2 days,, and yaaaay,, i made it:D

their height approximately 40cm , and weight about 1,2 kg include packaging box.
all the dolls are made from felt fabrics, hand stitching. the bride's dress is a
combination of beads, felt and lace fabric.her hair is brown, a cute swirl on the right side with headbands and flowers just made her hair fabulous. for the groom, i only used felt fabric and a few beads to representate the vest's buttons. for the eyeglasses, i made it from a wire. what wire?umm,,i dont know,, hahahahaha. don't ask me about that.. :P

the bride is very pretty rite? i got the real photos of them,, and they asked me to make the dolls. from the real photos,, i can see that they are really great couple. the bride is pretty, and the groom is handsome. but for privacy, i can't show you the real photos.. hehe,, so ,, enjoy ^^

oops.. big dolls with the big woman,,ahahaha

Thursday, February 10, 2011

mengungsi sementara

oh noooooo... tiba2 ayah & mama pulang. biasanya diem di kalimantan. ujug2 sms "kita udah di pesawat, otw ke jakarta"
ternyata eh ternyata,, mumpung dapet cuti, ayah langsung mau renovasi rumah,,, dan workshop pun termasuk ruang yang kena renovasi. oh noooooooooo!!!! milkysmile

pasir &batu numpuk di depan rumah

batu bata numpuk di depan workshop


alhasil harus mengungsi sementara ke ruang tengah. ga enak banget,, ga fokus ngerjainnya,,apa lagi ada tv. tapi sabaaar,,sabar,, mudah2an cepet beres renovasi

btw, kemarin saya main ke pameran buku di landmark, jalan braga bandung. and look what i've found :



yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaay!!!! ini nih yang dicari bertahun2,, susah banget nyari pakaian pengantin adat indonesia. jadi gak sabar pengen nyoba bikin bonekanya,, hore2...

lagi lagi lolligirls

coba bikin model lain,, kaki & tangannya pake felt biasa.. hmmm...hmmmmmm....



keknya masih ada yang perlu direvisi lagi,,

tapi tetap harus dikirim..

goodbye girls!!! milkysmile

Wednesday, February 2, 2011

felt atau flanel motif

berhubung banyak yang tanya masalah ini,, saya coba bahas sekilas ya.. tapi sekali lagi saya tekankan, saya ga jual bahan. ini hanya pembahasan tentang kain felt, bukan berarti saya jual ini juga :)

ada 2 jenis felt motif yang saya pernah liat
1. felt/flanel sablon

kain felt / flanel motif sablon

felt jenis ini kainnya sama seperti yang ada di indonesia. harganya beragam,,
toko yang saya tau jual felt seperti ini :
- crayon's craft & co
- griya terampil


2 felt/flanel motif print


saya punya dari 2 tempat.. 1 felt motif jepang, 1 lagi felt motif USA. kalo dari bahan,, dua-duanya bagus dan halus, tapi kain felt usa lebih tipis & padat

ini foto dari dekat..

kain felt / flanel motif print USA

kain felt / flanel motif print jepang

toko yang saya tau jual felt USA,, hm,, belum ada lagi :)

untuk yang jepang saya pernah liat di DAISO, toko 1 harga yg jual berbagai barang dr jepang .


nanti kalo ada yang lain saya tambahkan ^^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...