Monday, November 29, 2010

boneka polisi & bhayangkari

hari ini bikin boneka polisi dan bhayangkari.. capek,, banyak yang harus dijahit. biasanya ukurannya kecil2. tapi sekarang yang mesen minta ukuran gede. kalo mau ngegedein ukuran jahitan.. rasanya gak tega.. :)

sempat ada kendala di hiasan bunga. buket bunga yang biasa ukurannya kecil, pas dipasang ke boneka besar.. jadinya aneh. sibuk cari ide.. akhirnya keingetan,, punya bunga2 mawar batangan, dari kain. akhirnya dari bunga2 itu,, dipilih kombinasi warna yang cocok, trus buat nyatuinnya dipakein kain tile.. cantik kan?
perbandingan bunga kecil dan besar

ini hasil jadinya. cape sih jaitnya,, tapi ternyata kalo bonekanya besar,, banyak detail yang bisa diperhatikan.. :)



dikejar2 waktu.. akhirnya fotopun seadanya. pemesannya minta waktu pengerjaan dipercepat krn mau dipake tanggal 1, dari jadwal asal tanggal 5. hueeeeee... padahal rencananya baru mau bikin tanggal 3. alhasil semaleman begadang. tapi untungnya selesai. ini foto saya sama boneka2nya.hihihi,, keliatan muka bantal+ lingkaran hitam matanya gak? :D
*oh noooooo,,,kenapa makin sipiiiit >.<



Sunday, November 28, 2010

a gift for a new friend

her name is Any Apriany.. i just met her at pasar seni itb. this month she's graduate from UNAS PASIM.I want to give her a present, but i was so busy lately. finally i have a free day :D yaaaaaaaaaaaaaay!!! so i make this doll . i take her photos from facebook (sorry Any,,i take it without your permission :D ) and make the doll based on her photos. and here's the doll. i hope she'll like it.. :)
i use batik for her skirt, and give some ribbon accent for her hijab


happy graduation ^^



i put the doll in a figurine box, and ready to send to her office

Thursday, November 25, 2010

hunting hari ini

Tadi pagi saya pergi belanja bahan, ada 1 warna felt yang abis en butuh urgent, selain itu,,stok bahan dan alat masih cukup . demi 1 warna ini ditempuhlah jarak lebih dari 25km,, jadi sayang aja kalo udah jauh2 tapi tapi cuma gitu doang.kelamaan di jalan dong.. :)

jadi akhirnya tadi malem nyusun rencana niy,,mumpung ke kota mau kemana aja :D . yang pasti ke toko wk, beli bahan. trus tadi malem ada yang nanya tentang cikapundung, jadi pengen kesana juga .

berbekal kamera digital, tissue, payung , dompet & sebotol air mineral..jalan2 pun dimulai. eits.. ternyata mama nyuruh sarapan dulu. sambil sarapan saya liat kotak plastik yang ada tulisan 1 merek kopi. bingung, sejak kapan ada yang minum kopi selain saya?ternyata, box itu mama beli di pasar kamis, pasar kaget yang ada tiap kamis pagi di dekat rumah. mama cerita, harga boxnya cuma 2000. apaaaaaa?murah banget. tadinya saya mau beli kotak2 seperti itu di kalipah apo, buat nyimpen printilan bahan2 craft yang sering tercecer. saya tengok jam,, 09.00 , oke masih ada waktu sebelum pasar kagetnya tutup. sesampainya disana.. saya dengar teriakan tukang dagang " sok atuh ayeuna mah 5000 tilu weh lah,,emangna bade uih" ooowww.. jadi lebih murah.. hahaha...kalap..akhirnya saya dengan ibu2 yang lain sibuk memilih kotak yang mau dibeli. sempet ada yang nawar lagi, tapi penjualnya udah ga mau.. dan taraaaa... ini dia hasilnya. gara2 ini jadi kesiangan berangkat :D



udah beres nyimpen kotak dirumah, akhirnya saya berangkat ke kota.perhentian pertama di cikapundung. ini pertama kali saya ke cikapundung, jadi masih agak bingung,, apa bener tempat jual buku2nya di cikapundung barat ini?soalnya kok ga banyak2 banget ya yang jualan? ah...tapi dicoba dulu deh



sepanjang jalan, pemandangan ini yang diliat

coba2 tanya.. ternyata disini banyak buku &majalah baru, sayang ga ada buku2 craft impor jepang. kalo majalah2 papercraft & card sih banyak,, harganya juga ga terlalu mahal. agak kecewa karena ga dapet buku yang dipengen..saya lirik2 majalah impor. eh, tau2nya mas2 samping saya sibuk bongkar koleksi buku pedagangnya,, intip..intip.. eh,,kok covernya bagus2? (yeah..i judge book by its cover) . begitu mas2nya pergi,,gantian saya deh yang ngacak2 buku itu (maaf ya mang dagang buku) . ih,,kok lucu...ih...kok warnanya bagus. kok isi buku2nya keren2?

dan saya pun langsung tertarik sama 1 buku.. pas penjualnya nanya "mba,, jurusan dkv ya?" , "bukan mas,,saya orang teknik" jawab saya. kayaknya ini buku yang cocok.. pas banget. graphic design for non-designer . great, seakan2 buku itu memang dibuat khusus untuk saya :D
setelah tawar menawar, buku 20 euro itu pun jadi milik saya. yaaaaay!!senengnyaaaa.. yang paling saya suka dari buku itu ,,ada color harmony nya.. saya emang sempet nyari2 buku tentang warna, tapi karena saya memang ga ngerti tentang desain,,ya ga nemu2. walaupun sebenernya bisa pake mesin pencari di internet, masih kerasa lebih gimana gt kalo punya hardcopynya. yap..berarti bulat sudah tekad saya buat bikin semuanya sendiri.. mulai dari produk, desain web, kartu nama, dll . buku ini saya baca sambil jalan sepanjang asia afrika.

belum lama jalan,, ketemu kantor pos bandung. sekalian deh dateng ke customer service, nanyain tentang registered airmail/package buat pengiriman ke luar negeri.oh,,ada ternyata. harga nya memang murah, walaupun lama pengirimannya, oke itu bisa diterima. sayangnya,, ga ada satupun yang punya list harga utk registered airmail. di web pos pun ga ada sedikitpun penjelasan tentang salah satu layanan pos ini. jadi , kalo mau tau tarifnya, kita harus dateng ke kantor pos, nanya tarif berdasarkan tujuan dan beratnya. wow..susah dong buat pedagang online. masa harus tanya 1-1... :( tadi saya sempet nanya ke loketnya, tarif 1 kg paket ke jepang 110000 , dan untuk 300-500gr tarifnya 75000. hm..cukup murah

next,,toko wk. pilih warna kain felt. baru nunggu dipotongin. karena di toko ini lama banget kalo nunggu barang pesenan dateng,,waktunya saya manfaatin buat meneliti semua isi toko :D mulai dari katalog sampai barang yang dipajang. akhirnya nemu juga beberapa barang baru,, pita dan renda. pita2nya mau dibuat hiasan di boneka lolligirls. .. udah mulai mati gaya soalnya kalo hiasannya itu2 aja.


cukup sekian perjalanan hunting kali ini... happy crafting!!!!

Wednesday, November 24, 2010

tempat belanja bahan



berbekal dari bon2 belanjaan.. coba bikin list toko nya deh

note: di bandung aja ya... selain bandung saya gak tau :)

1. Toko WK . jln otista no 171 bandung
disini biasa belanja pita, bunga2 satin, renda, kain felt & lem bakar. lem bakar disini lumayan murah, dengan kualitas yang cukup baik

2. toko petra/hosana . jalan asia afrika no 12 bandung (dekat perempatan asia afrika -otista)
manik2 dan payet disini murmer,, konsepnya juga bagus.. kayak toko swalayan, jadi bebas liat2. dsini juga tempat beli rantai2 kalung, jarum, tali cina & renda . bisa dibilang ini one stop shopping, banyak banget barangnya

3. toko aneka, jalan ABC bandung.
tempat ini yang kain feltnya murah.. juga banyak benang wol yang dijual,,jadi pengen bikin country doll

4. PD indomas, jalan cibadak no 11 bandung
disini tempat beli kain felt juga,, sama beli peralatan jahit

5. PD ratu sandang textile, jalan otista no 189 bandung (dekat perempatan asia afrika -otista juga, samping toko dunia baru)
disini langganan saya buat beli dakron, dan silikon . banyak banget pilihan kualitasnya.. dan nimbangnya pake timbangan digital en gak kurang 1gr pun.. :) . di tempat ini juga jual sol sepatu , busa en label .

6. eva's collection Jl cibadak no 61 bandung
salah satu alternatif belanja box2 mika

7. PD kijangmas . jln hariangbanga no 6 bandung (Dekat unisba)
sebenernya ini toko bahan&perlengkapan roti, kue, dan coklat. tapi mereka produksi box mika juga. banyak box yang dijual di cibadak asalnya dari sini,, jadi harga beli di kijangmas bisa lebih murah.

8 JONAS photo jalan banda no 38 bandung
tempat beli frame 3D. disini banyak pilihan warna &ukuran. mereknya MY FRAME. dibandingin sama frame 3D lain, my frame kualitasnya masih lebih bagus, dengan harga yang ga jauh beda. harga frame 3D nya  mulai dari Rp 50.000

9. Pasar baru bandung lantai 3 & kings
tempat belanja kain katun berbagai corak

segini dulu reviewnya..untuk toko di bandung

sedangkan untuk online , saya sering belanja di www.tokokainflanel.com atau toko pelangi



Saturday, November 13, 2010

watermark

penting ini penting!! sebenernya banyak yang mau diungkapkan di posting ini,, cuma kayanya urgent,, jadi langsung ke step nya aja,,, mudah2an membantu.
program yang dipake : adobe photoshop

1. siapkan gambar logo / tulisan yang mau dijadiin watermark (di contoh pake format jpeg), buka di adobe photoshop

2. menu utama -> edit -> define brush preset . klik


3. muncul brush name, pilih nama, lalu ok


4. pilih opsi brush.. pilih gambar yang mau dijadiin pola brushnya (berarti brush logo nya ya.. )


5. siapkan gambar yang akan diwatermark. arahkan cursor ke bagian yang mau dipasang watermark... nanti muncul gambaran brushnya. ukuran brsh bisa diatur, warnanya juga (note: cuman 1 warna aja)


6. klik di bagian foto dan voilaaa!!!! muncul watermarknya. munculnya semi transparan, jadi ga terlalu mengganggu gambar, en rada susah buat diilangin.. :)


kalo step ini udah selesai.. pemakaian selanjutnya udah kayak cap aja,, langkah 1 - 4 udah ga perlu lagi kok.. :)


mudah2an berguna ya buat yang membutuhkan. stop piracy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Friday, November 5, 2010

Happy 6th anniversary.. yaaaaaaaaaaaaaaaaaaay


yaaaaaaaaaaaaay.. 5 november 2010, genap 6 th niy,,ihhiw..
bikin bonekanya mah udah dari bulan kemarin, pas pasar seni,, itung2 sampel.. :">
semoga berlanjut terus,, amiiiiiin :)

hm,,ada apa ya hari ini?tadinya niat ke braga krn ngidam wendy's. jauh2 dari cileunyi ke braga (sekalian ke pameran komputer sih,, ) pas nyampe di landmark, keliling2 bentar,,baru langsung ke wendy's. tapi entah kenapa,, daya tarik the kiosk jauh lebih kuat,,jadi akhirnya cuma beli frosty , baru belok ke the kiosk. tempatnya cozy, en ga terlalu rame, jadi cukup nyaman buat berlama2 makan en ngobrol. . makanannya pun banyak..hohohoho

*berasa di tempat harry potter.. *loh? :P


girang banget duduk di kursi "silet"



dokumentasi 6tahunan.. :">



btw, salah satu sahabat saya (namanya mira) juga merayakan hari jadiannya tanggal 5 ini,, qt beda 3 tahun.. en minggu depan dia nikah,, huaaaaaaaaaaaa.. congrats darl. undangannya di sini . baca diarynya bikin terharu.. doakan saya menyusul ya neng... so happy ..
tapi bingung,,, kasih kado nikahan apa ya? hey mira,,,apa yang kau inginkan? :D


ada ide kasi kado apa? :D

Wednesday, November 3, 2010

yuk bikin boneka :)

sesuai permintaan pemesan yang pengen liat proses pembuatannya,, jadi dibuatlah ini,, (itung2 tutorialnya)

1. potong bahan2 sesuai ukuran yang diinginkan

2. jahit feston pinggiran kain

3. pasang pakaian ke bagian badan & tangan. pasang rambut

4. satukan bagian tangan & kepala ke badan

5. hias boneka sesuai foto :)




dan ini jadinyaaaaa... :D
tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

sewing organizer

Halooo.. harusnya tutorial ini dibuat tadi malem, tp karena mati listrik, apa daya baru dibuat pagi ini. saya coba bikin tutorial buat bikin ..hmm,, apa namanya ya? organizer alat2 jahit? you named it.. :D

pertama di pemilihan bahan. untuk feltnya saya pilih yang kualitasnya cukup baik. felt biasa gampang berbulu, jadi saya pilih felt misty & melt motif impor. 2 bahan ini (saya) rasa cukup tebal & kuat :D saya pilih tema warna oranye cerah. potong 2 lembar kain felt sesuai ukuran yang diinginkan. saya buat ukuran 24cm x 20cm. 1 lbr untuk bagian dalam, 1 lbr untuk bagian luar.

jahit bagian tengah kain seperti ini, supaya pas dilipat ga menggembung + sebagai pembatas kantong dalam. saya jait mesin, tp bisa jait tangan juga.


oya, jait 2 lembar ya.. untuk flanel motif dijadikan bagian luar, dan yang polos untuk bagian dalam.

selanjutnya, gunting memanjang 1 bagian felt dalam, untuk dipasang resleting, lalu jahit resletingnya

next, jiplak gunting kesayangan diatas kertas, baru buat pola case nya. potong kain sesuai pola gunting. potong juga kain berbentuk persegi untuk tempat jarum.susun kain utk gunting dan tempat jarum.kalo masih ada space kosong, bisa ditambahkan hiasan2 lain. saya tambahkan huruf n.




jahit feston pinggiran2nya. untuk tempat jarum bagian atasnya ga usah jait, biar bisa jadi kantong serbaguna.

kalau suka orat oret, boleh ditambah tempat pulpen seperti ini,, gunakan kain sesedikit mungkin, karena semakin banyak bahan yang dipakai, semakin tebal organizernya.


udah beres hias bagian dalamnya? jahit feston pinggiran organizernya.

begini jadinya
kalo mau ada kantong tambahan, sisipkan resleting dibagian ini :
jadi di bagian sisi kanan ga dijahit feston tapi ditambahkan resleting. kantong bagian ini bisa dipakai untuk menyimpan bahan-bahan.

untuk hiasan di bagian depan, bebas.. saya tambahkan hiasan lolligirl kesukaan saya,, :D semua potongan badannya saya lem di tiap bagian, kecuali tangan dan kaki, dibiarkan menjuntai. biar kayak dompet,, dibuatkan sambungan khusus, jadi bisa buka tutupnya pake velcro. velcronya cukup dilem pake lem tembak, udah kuat banget kok nempel ke feltnya. jangan sampai tertukar posisi velcro nya, krn kalo yang kasar di pasang di bagian yang menjuntai, bisa merusak bagian2 felt (jadi berbulu).


dan voilaaaaaaa... ini foto jadi. organizer ini udah diisi perlengkapannya lho, ga terlalu tebal kan?

kalo dibuka bentuknya gini :

resleting di bagian kiri bisa dipakai untuk menyimpan pola, peniti bros, gantungan, dll. resleting bagian kanannya bisa buat bahan & benang.


ini perbandingan sama tangan (lho? :P )
jadi kayak dompet ya? sebenernya bisa lho jadi dompet juga, , tinggal ganti bagian case gunting jadi tempat2 kartu dan foto. kantong kiri utk simpan uang, yang kanan untuk simpan gadget :)


yup, sekian tutorialnya. maaf berantakan .. m(_ _)m

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...