Friday, June 5, 2015

baby's day out

Baby acho emang doyan jalan2 (ini.sih emaknya cari alasan). Dari jaman hamil, tiap diajak pergi jalan2, di perut goyang terus, seperti kesenengan.

Sampai Udah brojol pun keterusan. Tiap di perjalanan, tiduuur. Mau naik motor,mobil atau stroller, pasti tidur. Nyampe tujuan langsung bangun, seger deh. Baru Asik main2 liat sekitaran.

2 minggu lalu ada acara meet up outdoor, pasti bawa dong ah, biar liat pemandangan.  Mama nya sibuk main, baby acho papa yang gendong.
Mamamya main dulu


Berhubung banyak ibuk2 beranak, anak dan bayipun banyak dibawa, jadi berkumpul lah para bayi.hihihi, seru juga ya, yang dibawah ini lagi foto sama Neneng geulis, emak2nya berusaha sembunyi



Malamnya baru janjian lagi sama temen kuliah yang punya bayi sebaya, beda 1,5bulan aja. Yang bikin ketawa adalaaaah,, pas baby acho dideketin ke dedek manis ini, dia sibuk mau pegang tangannya. Ternyata oh ternyata, itu modus, buat ngambil biskuit dedek manis :))))
Oo..kamu ketahuan modus yaaa,  buat ngambil biskuit

Yang pasti tiap baby acho pulang main, dia selalu bisa tidur nyenyak. Tinggal lah orangtuanya yang pegel nyetir, pegel gendong dan kecapean . Tapi gapapa, dinikmatin jalan2nya, buat diingat2 nostalgia nantI :p

Wednesday, June 3, 2015

drama MPASI part 2

Dari awal MPASI, baby acho ga mengalami kendala berarti di permulaan. Ga ada lepeh2 atau sembur makanan, ga ada bingung telen makanan.

Memang di hari ke 3 nya, baby acho ssembelit sampai 2 hari. Penyebabnya antara pisang, kurang asi, kebanyakan makan, atau ketiganya. Tapi dari yang saya baca, memang pada awal memang bisa terjadi, karena pencernaannya menyesuaikan dari makanan encer jadi ada yg agak padat.

Kasian banget pas sembelit, sampai pupnya harus berdiri, sambil ngeden lenceng dan nangis kesakitan, padahal imunisasi aja dia anteng lho
Sejak itu saya selalu jejelin asi, mulai encerin mpasi ( yang ternyata dia ga suka) sampai selalu menambahkan lemak ke makanan berkarbo nya.

Akhirnya? Lancaaar. Udah beres dramanya? Oh tentu belum

Beberapa hari lalu baby acho disuapin makanan kesukaannya, alpukat, ukurannya gede banget, jadi full satu mangko. Rencananya mau disuapin 1/3 nya aja, tapi ternyata minta terus sampai 2/3 mangkok. Saya tinggal sebentar, tau2 mama lanjut suapin sampai habis. Bisa dibilang 3-4x lebih banyak dr porsi bayi seumurnya

Dan bener aja, jam 10 malam anaknya mulai tidur ga tenang, Nangis sambil kentut2. Gak lama dimuntahin lah isi perutnya. Sampai jam 12an tidurnya ga tenang, bolak balik muntah dan diganti bajunya, sampai akhirnya tenang. Semuanya dalam situasi baby acho tidur, matanya merem terus. Besok paginya Udah ceria lagi, tapi oo..Ooo.. Ternyata malah jadi males makan. Cuma makan 1/3 porsinya. Bolak balik ganti menu, masih aja gItu, bikin patah jati. TapI tetep disuapin, dengan frekurnsi makan lebih sering.
Dari krmarin nafsu makannya mulai kembali, sekarang 3x makan utama. 2x cemilan sehati. Horeeee
Satu yang Gak pernah ditolak: pepaya! Mangap teruuus




Tuesday, June 2, 2015

Serba serbi mpasi baby acho

Buat masalah MPASI, saya dibuat pusing 7 keliling. Koleksi beberapa buku, berbulan2 dibaca malah tambah bingung. Karena ternyata, bukan cuma metode nya yg beda, tapi jenis makanannya juga beda.ada yg bilang bahan a boleh dikasi 6 bulan, ada yg bilang minimal 8 bulan baru coba.



Setelah semedi dan ngobrol juga sama suami, akhirnya saya memilih mengarah ke MPASI yang dianjurkan WHO. Yang seperti apakah itu? Nih.. Dibaca yaa..
Buat ibu2 yang lain Monggo kalo mau pilih cara yang lain, toh siapa juga ya yang mau menjerumuskan anak, pasti ibu punya pilihan terbaik deh :)

Buat alat2nya sendiri sejauh ini masih yang terjangkau, dan ga macem2, semampunya aja.
Alat mpasi baby acho
1. Saringan kawat
2. Panci Kukusan
3. Panci kecil buat rebus2
4. Peeler/ pengupas umbi2an
5. Parutan keju
6. Tempat es batu yg ada tutupnya buat simpan kaldu di freezer
7. Beberapa box2 makanan kecil untuk simpan stok
8. Alat makan (piring, sendok dan.gelas plastik yang bpa free)
9. Hand blender (kalau ini sesekali aja pakenya, lebih sering pake saringan)
10. Food diary, buku catatan biasa sih, buat nyatet makanan apa aja yang dikasi, biar bisa observasi makanan apa aja yang disuka,  gak suka, bikin sembelit, atau alergi.

Untuk slow cooker gak saya beli, mengingat umur pakainya pendek (Umur bayi 1 tahun Udah ikut makanan orang tua lho). Untuk peralatan minum cuma pake gelas plastik, ga pake dot atau cup feeder karena baby acho Udah bisa minum langsung dari gelas, tinggal bantu dipegangin :)

Oiya, selain itu, saya beli baby chair khusus, ceritanya untuk membiasakan baby acho kalo makan ya harus duduk, ga digendong, ga dikejar2. Sejauh ini berhasil, Udah mulai muncul pola jam lapernya bocah ini, duduk di kursi, dia Udah ngerti mau dikasi makan.

Apa saya anti makanan instan? O tentu tidak, saya realistis aja. Kadang kalo ga sempat atau atau lupa bawa, saya pakai makanan instan seperti biskuit bayi ( cek kadar gula dan garamnya ya, rata2 yg dijual di mini market dan supermarket biasa mengandung gulgar, cari yg paling rendah atau ga ada). saya suka pure dari Heinz, makanan botolan, tinggal sendokin, cucok buat baby acho kalo lagi ga sabaran.

Iya, harusnya semua homemade, biar alami dan sehat. Saya juga menuju ke situ kok, yang instan2 jarang sekali dikasih.

Pergi ke mana2 sekarang minimal harus bawa puree buah. Soalny,  kalo saya dan suami ke tempat makan, baby acho juga harus makan, kalo Engga, ngamuk :)))))



curhat emak galau di tengah malam

Jadi ibu itu "memaksa" saya untuk berusaha belajar lebih ekstra. Ya ekstra sabar juga sih.

Setelah galau ASI berlalu. Muncul lagi galau mpasi. Beberapa bulan belajar tentang mpasi, ternyata masih kurang ketika dihadapkan pas praktek


Emak yg satu ini mulai galau sejak penentuan menu, metode pemberiannya, sampai galau pas anaknya ogah2an makan :'(

Belum lagi ada deadline Kerjaan, yang bikin saya agak kurang fokus di ngurus anak. Plus suasana lingkungan yang kurang kondusif bikin saya mulai kelimpungan, ujung2nya gampang bad mood.

Satu persatu urusan, Kerjaan, pe er, Udah mulai saya beresin. Pokoknya beres Kerjaan yang sekarang, mau fokus full ngatur ulang mpasinya baby acho ah.

Kerjaan apa? Ummm, biarpun statusnya sy lagi libur,  crafting tetap jalan terus, buat hiburan, sekalian nambah jajan. Jarang update? Iya sih, tapi gak perlu maksain éksis di dunia maya, toh saya masih punya kehidupan di dunia nyata :) ndak pake maksa, ndak pake pura2 :p apalagi kejar popularitas semata.

Yang penting hidup sehat, kumpul keluarga, hati senaaang \(^^)/~~~~~

Habis piknik cantik minggu lalu, cerita menyusul yaaa..
*emak2 curhat ini disponsori oleh suami yang pergi dinas ke negeri seberang. Ikooooooot :'(


Thursday, May 28, 2015

drama mpasi part 1

Sebenernya ini bukan pertama kalinya ada drama, tapi berhubung ini yang pertama kali diceritain, sebut saja drama part 1

Usia baby acho sudah menginjak usia 6 bulan, waktunya dikasih makanan pendamping ASI (MPASI).

Weekend lalu saya, suami dan baby acho pergi jalan2 buat nyobain sushi bar yang baru buka di bandung. Berangkat sore banget, alhasil sampai di tkp malam.

Let me see the menu papa!
Awalnya baik2 aja. Baby acho anteng di high chairnya, sambil Asik pilih2 sushi yang fotonya warna warni di buku menu. Gak lama mulai gelisah, minta gendong. Curiga kelaparan, saya keluarin lah biskuitnya, Taunya cuman sisa setengah potong -___-. Mumpung makanan belum dateng, akhirnya saya pergi ke supermarket dekat sana buat cari makanan bayi, baby acho ditinggal sama papanya.

Cek bagian buah, ga ada yang bisa langsung dilahap.harus dikupas, blender atau dimasak dulu. Tapi nemu kabocha yang memang sudah saya cari.

Lanjut ke rak makanan bayi, ada biskuit sama makanan instan yang tinggal seduh. Taunya di rak atas ada baby food botolan yang isinya pure labu dan jagung manis. Baca komposisinya, oke. Bisa langsung disendokin.

Balik ke tempat makan, papanya acho laporan, bayinya abis ngamuk.ga mau duduk, teriak2 sama nangis. Baru agak diem setelah dikasi air putih.Huahahaha buru2 lah ya disuapin makanannya. Alhamdulillah, doyan, doyan banget malah. Ga nyampe 5 menit Udah ludesss.

Hap hap hap, baby acho gak sabar disuapin


Bérés makan baby acho langsung kalem, duduk tenang sambil nyengir2, mama papanya pun jadi tenang makannya. Seakan2 ga ada kejadian apa2, malah kayak yang seneng banget, tebar senyum kemana2 sampai ke meja ssebelah

Gak lama ada tamu di meja sebelah, satu rombongan keluarga. Ada anaknya sekitar 2tahunan yang ga mau duduk di high chair sambil nangis. Orangtuanya ngebujukin "tuh liat dede bayi di sebelah mau duduk tenang di kursinya" dan sang anak akhirnya mau duduk dan makan tenang.

Belum tau aja kejadian drama sebelum baby acho dikasi makan :))))

So how's the food?
It's so dooood :9


Jadi kapok lah ga bawa makanan. Sekarang jadi lebih perhatiin jam makan baby acho plus Siapin bekel plus cemilan kalo jalan2. Happy MPASI :)

Wednesday, April 22, 2015

Workshop plus arisan 3R , Tapestry

Akhirnya ada lagiWorkshop internal 3R. Kali ini diisi oleh Cice Dari Journ(all)ey . Workshopnya kekinian Banget, Tapestry! :)

Semua pesertanya masih Newbi, belum tau bakal doyan atau engga, jadi alatnya pun pake yang sederhana dan murah meriah. Dan tetap jadi lho

bahan yang digunakan : sumpit, papan, benang dan garpu
 
gak ada yang beres, cuma mentornya yang bawa barang jadi :)))

Saya kira gampang, ternyata memang susah , sampai beberapa jam, hasilnya baru sedikit, akhirnya dibawa pulang untuk diselesaikan. 

hasil tapestry buatan saya

dari dekat, kalau teliti sih bisa keliatan sebelah mana "cacatnya"


hasil teman2 yang lain
Tertarik ikut Workshop ini? sabar ya, segera dibuka untuk umum di Bandung, tunggu pengumuman selanjutnya :)



Meet Up Kompakers Bandung

Mungkin kalo yang suka pake instagram, sudah agak familiar dengan akun @uploadkompakan dengan hashtag #uploadkompakan dan tema foto harian.

Belum lama bergabung, saya diajak ikut masuk grup daerah Bandung, dan berujung ke Meet Up beberapa hari lalu. Acaranya sendiri diadakan di Restoran Djoroe Masak .



Banyak makanan, banyak ilmu, banyak kenalan baruuuu... Seru! Untuk acara ini memang sengaja saya ga bawa baby acho, dititip dengan perbekalan ASIP . Sayangnya, acara belum selesai, ASIP juragan sudah habis, akhirnya saya dijemput pulang suami. Tapi memang keputusan tepat nitip baby acho, karena acara padat, ramai, biar fokus ke acaranya. Sekarang tinggal muter otak, gimana caranya kumpulin stok asip lagi . Stok yang saya perah selama 1 minggu lebih, habis dalam beberapa jam saja. Hmmm,,, sehat2 terus ya nak, nanti dikumpulin lagi stoknya :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...